法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

为洗白诈骗钱财 冒名伪造身份证 法院认为应以一罪从重处罚

2019年06月24日 15:04:49 来源: 海安市人民法院

    为帮他人洗白诈骗钱财,竟冒名伪造身份证购买黄金。6月20日,随着上诉期的过去,海安市人民法院审结了这起掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处赖某有期徒刑一年九个月,并处罚金两万元。

    2018年3、4月间,蓝某找到赖某要求其参与洗钱活动,答应给其一定好处。赖某见有利可图,便答应参与。赖某心机较深,为避免露陷,他以“黄业飞”的名义伪造了一张居民身份证。

    2018年4月25日,赖某以“黄业飞”的名义到深圳某珠宝店购买了8.45万元黄金。2018年5月2日,又一次购买了24.1万元黄金。第三次,前往购买黄金时,珠宝店员工要求其出示身份证登记。赖某假称随身没有带身份证,下午再来。此后,赖某未再敢前往该珠宝店购买黄金。赖某购买的黄金款中有9.1万元系海安市一老板曾某的被骗钱财。

    2018年5月2日,海安警方接到报警,称曾某被诈骗。警方在侦破诈骗案的同时,顺藤摸瓜确定赖某涉嫌洗钱,对其网上追逃。2018年6月15日,赖某被抓获归案。归案后,赖某交代了其作案行为。

    海安法院审理后认为,被告人赖某明知是犯罪所得而以其他方法掩饰、隐瞒,其行为已经构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。被告人赖某购买黄金时使用的是“黄业飞”的虚假身份,其伪造居民身份证,目的是为了在实施掩饰、隐瞒犯罪所得行为时隐瞒自己的真实身份,以逃避法律责任的追究,即被告人赖某伪造身份证的行为属于手段行为,掩饰、隐瞒犯罪所得的行为属于目的行为,两种行为分别触犯了伪造身份证件罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪。根据最高人民法院《关于审理掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益刑事案件适用法律若干问题的解释》第七条的规定,应当以掩饰、隐瞒犯罪所得罪一罪对被告人赖某定罪处罚。被告人赖某受他人指使,共同实施掩饰、隐瞒犯罪所得罪,系共同犯罪,其在共同犯罪中起次要作用,系从犯,依法应当从轻处罚。遂依照《中华人民共和国刑法》和最高人民法院《关于审理掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益刑事案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,作出前述判决。

    一审判决以后,在上诉期内,被告人赖某未提出上诉。

    【法律链条】《中华人民共和国刑法》

    第三百一十二条第一款 明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。 单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

    《最高人民法院关于审理掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益刑事案件适用法律若干问题的解释》

    第七条 明知是犯罪所得及其产生的收益而予以掩饰、隐瞒,构成刑法第三百一十二条规定的犯罪,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。(杨月如)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124662782