法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

四天三夜的战斗

2019年06月24日 15:00:16 来源: 海安市法院

    “没有先予执行,我们公司不仅会失去信誉,而且会失去一片市场,太感谢法院了。”近日,在收到调解书后,众朋公司老板贲道彬向江苏省海安市法院邢毅法官再三表达了衷心的感谢。

    2018年9月13日,众朋公司与孙某签订货物运输协议,由孙某作为承运方将磨筒机体按合同约定时间送至买方位于拉萨市的生产基地。一路走走停停。10月14日,孙某终于抵达青海省格尔木市。在办理进藏通行证时,打听到办证费用较高,几天的奔走又无果而终,孙某向众朋公司提出增加费用未果后,于10月23日,将磨筒机体卸在某物流公司的停车场,便自行离开了。此后,众朋公司多次与其联系,孙某都拒接电话。

    11月8日,众朋公司向海安法院提起这起运输合同纠纷诉讼,并递交了先予执行申请书。承办法官邢毅迅速审阅了案件的全部材料,第一时间与众朋公司取得联系,了解到案情的紧迫性。青藏线109国道是进出西藏十分重要的道路。入冬之后,假如遇到持续降雪,结冰路段车辆将无法通行。涉案磨筒机体已延迟交货,一旦大雪封路,造成的损失将难以估计。更为重要的是,如果失去商誉,将会影响企业今后的市场开拓。

    11月10日凌晨,霜深露重、寒意浓浓,邢毅法官带着三名工作人员,匆匆踏上奔赴格尔木的征途。下飞机后顾不上片刻休息,又顶着凛冽的寒风,辗转跋涉200多公里,终于在11日抵达货物寄存停车场。

    邢毅法官找到停车场场长李某说明来意,并向其出示了工作证件、民事裁定书、协助执行通知书以及众朋公司交纳20万元保证金的发票,希望李某能给予配合,将货物放行。但李某表示,按正常程序,要见到停车场出具给孙某的那张收条才能放行。

    由于无法联系上孙某,拿到收条的可能性较低,且时间也不允许。深思熟虑后,邢毅法官决定依法律规则打开突破口。

    “孙某在未征得托运人同意的情况下,私自将货物卸在半途,本身已经构成违约,目前因孙某行为造成的损失还处于可控范围内,要是你坚决阻挠放行,扩大的损失将由你与孙某共同承担。”邢法官对李某晓以利害,“协助法院办案是每个公民应尽的义务,拒不履行协助执行的义务也要承担相应责任。”

    听了邢毅法官的话,李某动摇了。左右权衡下,他主动通过微信将相关信息发给孙某。不久,孙某便回复了电话。电话中,邢法官向孙某厘清缘由,说明情况。经过长时间的释法明理,孙某最终同意放行。

    11月12日晚,看着96.5吨的磨机筒体装载完毕,缓缓驶出停车场大门,向着它的目的地继续前进,邢法官如释重负,草草吃了碗泡面,踏上了返程的归途。第4天,邢毅法官一行乘早班飞机回到海安,尽管一路身心俱疲,他却为避免损失扩大、矛盾激化而感到欣慰。

    最终这起运输合同纠纷案经过一审、二审,双方当事人达成协议,调解结案,为那场四天三夜的战斗画上了圆满的句号。(马亚男 花卉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124662797