江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山外贸内生动力强

2019年06月24日 15:07:19 来源: 昆山市委宣传部

    据昆山海关最新统计,1-5月实现进出口总值2187.3亿元,比上年同期增长2.2%。外贸发展呈现内生动力增强、贸易伙伴多元化和高新技术产品进出口良好态势等特点。

    据了解,1-5月,我市民营企业进出口额同比实现两位数增长,比重进一步提升。同期,我市主要贸易伙伴美国、欧盟、东盟和日本都实现了不同程度增长,其中对欧盟和日本进出口增长明显。我市与“一带一路”沿线国家进出口额430.3亿元,同比增长8.6%,高出全市整体增幅6.4个百分点。此外,我市机电产品进出口额1937.1亿元,增长3.4%;高新技术产品进出口额1451.3亿元,增长3.8%;两者增幅均领先我市整体水平,外贸竞争优势不断强化。

    今年以来,昆山海关不断优化便利服务,根据粮食加工企业的进口计划,提供常规辅导和专人辅导的差异化服务。对新增的“一带一路”国家粮谷进口,采取通关预演的方式,模拟从中欧班列申报、安全准入、税收政策、进境动植物检疫审批等各环节,预先排除通关障碍,提高通关速度,减少疫情风险;针对中美贸易战对粮食加工企业影响较大的情况,昆山海关每月召开一次关企见面会,了解企业诉求和行业新动向,执行企业问题清零微制度,引导企业守法经营,为企业决策提供政策咨询。1-5月,昆山海关监管“一带一路”国家进境粮谷1021.92吨。此外,昆山海关创新远程互联网监管,利用进境粮谷加工企业安防综合管理平台,连接加工企业码头、卸货场所、仓库、产线等区域网络摄像设备,实现收货、储运、加工三大模块36组图像远程监控,对进境粮谷装卸、入仓、下脚料处理图像跟踪监管。(李传玉)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124663397