江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

守好“责任田” 织密“安全网”

2019年06月24日 15:07:19 来源: 昆山市委宣传部

    夜查私存化学品商铺、联动整治出租房安全隐患、巡查取缔黑诊所……由市委政法委牵头的为期5个月的全市网格安全隐患大排查大整治活动持续推进,全市1577名网格长和4849名网格员,在各自工作“责任田”里不断开展火灾隐患排查整治、重点人群服务管理、调处各类矛盾纠纷等工作。截至目前,各区镇、城市管理办事处已组织网格长开展安全隐患专项排查整治362次。

    5月7日,市委政法委制定下发《全市网格安全隐患排查整治工作重点任务清单》,以清单化方式明确安全隐患排查整治12项重点任务的具体要求、序时进度和工作责任。各区镇、城市管理办事处迅速按照要求部署推进。全市1577个社会治理综合网格网格长和专兼职网格员组建起综合巡查队伍;公安、安环、消防等专业网格员建立专业巡查队伍,将网格内巡查责任明确到具体人员。

    6月4日,柏庐城市管理办事处阳光社区第三网格网格长在检查阳光世纪花园的一家超市时发现,逃生通道上堆满了快递包裹,于是要求立即将快递包裹搬离;6月5日下午,张浦镇周巷社区第五网格网格长在巡查至周东新村时发现,村民支某家存在违法建设,且房屋结构有很大安全隐患。网格长立即将情况汇报至社区,社区会同镇执法局、派出所,当天就调用机械将支某的违法建设全部拆除并清理干净,及时消除了安全隐患;6月11日,青阳城市管理办事处樾河社区第三网格网格长在锦华园小区巡查时发现,有老人独自在车库使用钢瓶。网格长立即向上级部门汇报了该情况,最终在办事处及辖区派出所共同教育下,老人子女将钢瓶搬离了车库。“在大巡查队伍的联动下,让隐患及时发现在网格内,让矛盾及时化解在网格内,真正做到小事不出村(社区),大事不出镇。”市委政法委网格化专班相关负责人说。

    同时,为夯实网格长专业知识,提高网格化服务水平,全市各区镇、城市管理办事处,通过“大学习、大培训、大比武”活动,组织网格长、网格员参与消防安全隐患、安全生产、环境保护、重点人群服务管理等培训,邀请职能部门业务骨干和专家,以典型案例分析解读、专业知识传授、发现问题处置、现场实战演练等方式为网格员开展专题培训,全面提升网格队伍对安全隐患的主动发现能力和应急处置能力。

    自5月份开展全市网格安全隐患大排查大整治以来,全市各区镇、城市管理办事处组织网格长开展安全隐患专项排查整治362次,组织专题培训21次,考试人数1988人。全市网格长结合专项巡查和日常巡查,上报处置火灾隐患12231起,化解上报矛盾纠纷414起,排查上报涉稳信息线索8211条,对1691名重点人员和关爱人群主动上门服务走访,共计走访1662人次。(管胡雯)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124663407