江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

巴城打造基层一线“文明矩阵”

2019年06月24日 14:44:07 来源: 昆山市委宣传部

    6月16日上午,巴城社区里传来一阵阵悠扬动听的歌声,昆北民歌昆山市级传承人沈莉萍正在教唱《吾是昆山人》,社区居民唱出了对昆山的亲切感和自豪感。巴城社区开展的“守望乡愁,传承文化”项目,年内将开展13次公益活动,帮助社区青少年学习昆山方言,了解昆山历史文化。这成为巴城镇火热开展新时代文明实践工作的缩影。

    从大政方针到身边故事,从政策宣讲到文艺展演,巴城以覆盖全镇的实践所、实践站、实践基地、实践点为阵地,打造遍布基层一线的“文明矩阵”,形成上下贯通的实践“闭环”,以凝聚群众、引领群众的工作“回路”,打通教育群众、服务群众的“最后一百米”。

    基层阵地是新时代文明实践的“神经末梢”,巴城构建了上下联动、层层压实的新时代文明实践组织体系。以镇文体活动中心为主阵地,巴城打造新时代文明实践所。实践所充分利用小型剧场、篮球场、图书馆、特色文化空间各类功能室,整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动,把新时代文明实践所打造成兼具思想政治引领、传播党的声音、传承优秀传统文化、培育文明风尚、提供惠民服务等多种功能的综合性宣传教育阵地。

    打造一支群众身边的志愿服务队伍,巴城推动文明实践重心下移、资源下沉、任务下达。目前,全镇38个村(社区)全部建立新时代文明实践站,志愿团队常态化开展邻里互助、社区治理、文明城市创建等各类活动,使新时代文明实践站建设成为了解百姓需求、解决百姓困难且接地气、有威望的文化阵地。

    为促进新时代文明实践与本土特色文化有机融合,巴城镇因地制宜,整合本地资源,打造了5个新时代文明实践点、5个新时代文明实践基地,深入居民家中、田间地头,关注反映群众热点问题,并依托基地开展“大雅巴城·乐享传承”“阳澄昆韵”等品牌活动,传承传统文化和本土文化,活跃乡村文化生活,让群众在新时代文明实践活动中逐步增强文化自信,提升幸福感、获得感。

    巴城镇相关负责人表示,下一步,巴城将继续紧抓关键环节,认真落实新时代文明实践各项工作任务,真正将新时代文明实践活动办在百姓家门口,走进百姓心坎里,形成新时代文明实践的“巴城样板”。(宋桂昌)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124663431