江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

把安全延伸到企业“神经末梢”

2019年06月24日 14:44:07 来源: 昆山市委宣传部

    班组是组成企业的基本细胞,也是企业安全生产的前沿阵地。为此,周市镇在实施班组安全标准化试点的基础上逐步推开,截至6月19日,该镇190多家规模以上企业已全部推行班组安全标准化建设,通过加强现场安全管理,推动落实全员责任制,打通企业安全生产建设的“最后一公里”,全面提高企业安全管理水平。

    6月18日,在周市镇萨驰华辰机械(苏州)有限公司,每一台设备都张贴有“设备作业员”“安全操作规程”“设备点检表”。一名正在操作的员工表示:“在这里干活必须要按照标准做,刚开始麻烦,但是实行一段时间以后切切实实感受到工作环境变好了,有些容易忽略的地方也不会出现纰漏。”同时,萨驰华辰还定期开展规范化的学习和技术交底,让班组成员做到心中有规矩,做事有标准,安全操作牢记于心。

    无独有偶,在周市镇的另一家企业,青岛啤酒(昆山)有限公司将班组安全管理与TPM(全员生产维护)相结合,鼓励员工有奖参与识别本岗位危害因素。同时,确立班组安全目标,实施班组考核机制。在青岛啤酒,员工还总结出一句班组作业顺口溜:干活有标准、安全有规范、奖励能兑现。 如今,大伙参与企业安全建设热情很高,更重要的是班组凝聚力跟竞争力也随之增强。

    “萨驰华辰”“青岛啤酒”两家企业只是周市镇推广班组安全标准化建设的缩影。加强班组安全建设,对于夯实安全生产基础,有效减少和杜绝“三违”现象,防止各类事故的发生,具有重要的现实意义。为此,2018年下半年,周市镇在危化企业、事故多发企业和规模以上企业中选取65家企业开展试点,并逐步在全镇规模以上企业内推开。

    在推广过程中,镇安监办加强班组安全建设指导协调,强化对班组安全达标建设工作的监督检查,指导督促企业落实班组达标各项要求。同时,镇总工会深入了解班组安全建设,协助企业把安全生产主体责任做实做细,并要求190余家规模以上企业填写“周市镇企业安全生产主体责任考核表”,对照表单内容查漏补缺。周市镇安监办相关负责人介绍,通过开展企业班组安全达标建设,职工安全意识和操作技能不断提高,从“要我安全”逐步转变为“我要安全”,努力做到“三不伤害”(不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害),有效压降各类事故风险。

    发挥班组“细胞”效能保安全,下一步,周市镇将继续深入推进企业班组安全达标建设工作,一方面,结合企业风险评估管控工作,要求企业建立健全班组制度标准,在班组工作区设立可视化看板,开展班组达标自评等。另一方面,在企业内培育先进典型,并推广企业班组安全达标工作的经验和做法,开创你追我赶、共同进步的良好局面,从而进一步提升全镇安全生产整体水平。(张田)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124663451