江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

争做网络文明人 积极传播正能量

2019年06月24日 14:44:08 来源: 昆山市委宣传部

    城市文明离不开网络文明,网络文明建设是文明城市建设的重要抓手和着力点。在全市上下争创全国文明城市的关键之年,广大鹿城网民也积极行动,共同营造和谐向上的网络环境。

    “网络是一个超大型‘图书馆’,只要在浏览器里输入关键词,几秒钟就能找到你要查找的信息。”网友“寒江雪”说,网络让人们的日常生活、工作更便捷,闲暇时间还能听音乐、看小说、玩游戏,网络已成为她生活的一部分。

    当然,网络也是一把“双刃剑”,一些人因为沉迷网络游戏而误入歧途、荒废学业。如何正确使用网络工具,做到文明上网、健康上网、适度上网,营造文明、安全、绿色的网络环境,网友们有自己的看法。网友“战国策”表示,文明上网是一个人自身修养的体现。网络的高度开放性让许多人自带“麦克风”,将互联网当成发泄不满情绪和传播谣言的工具,导致各种谎言谣言、违法虚假、破坏社会和谐稳定的不良信息泛滥,污染网络环境,扰乱了正常的社会秩序。他认为,网民应自觉增强网络文明素养,为好人善举“点赞”,对假恶丑现象坚决说“不”,共同营造风清气正、充满阳光的网络环境。

    “网络生活也像现实生活一样,需要文明道德、正义阳光,更需要善行义举。”网友“糯米团子”说,创建全国文明城市是一项意义深远的民心工程、惠民工程,是优化城市环境、提升城市品位、提高市民综合素养的重要举措。作为新时代网民,有责任、有义务维护网络文明,不说粗话脏话、不传谣不信谣,把网络当作自己的信息技术课堂,更好地认识了解社会。同时,建立心理防线,自觉抵制虚假、反动、消极内容,不随意跟帖、回帖、传播,并树立与之斗争的信念与决心,文明上网、快乐上网。(丁燕)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124663466