江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山市夏熟小麦丰产又丰收

2019年06月24日 14:42:59 来源: 昆山市委宣传部

    随着夏收夏种工作临近尾声,记者从市农业农村局农技推广中心了解到,夏熟小麦亩均产量已于日前揭晓,我市小麦生产喜获丰收,亩均产量达到324.5公斤,较去年增加16.7公斤/亩。

    今年,我市小麦种植面积共计6.8万亩,主推优质、稳产、抗性较好的镇麦10号和扬麦16号,其中镇麦10号播种面积4.5万亩,扬麦16号播种面积2.3万亩,实现了良种“当家”。

    据了解,今年夏收小麦能够实现丰产丰收,实属不易。去年秋播期间,受天气影响,我市小麦播种进度较上年明显推迟,而且在播种期间天气偏干旱,对小麦出苗略有影响。在越冬返青期,我市又遇到了持续阴雨寡照天气,小麦根系弱、地面植株却旺长,“头重脚轻”现象普遍,不利于高产群体的构建。针对早期出现的种种不利因素,农业部门科学制定田间管理技术,切实加强分类指导,邀请省级专家开展技术培训,农业技术人员深入田间地头指导农户开展病虫害防治、施肥、除草等田间管理工作,保证了小麦健康生长,通过科学有效的田间管理有效促进了苗情转化。

    进入小麦生育后期,我市以晴好天气为主,小麦灌浆结实良好,且田间赤霉病防治效果较好,最终夏熟小麦生产打了一个漂亮的“翻身仗”。5月20日,夏收夏种工作全面展开,在晴好天气的助力下,我市夏收进展迅速,并及时进行晾晒、粜粮,确保小麦颗粒归仓,实现了丰产又丰收。(张欢)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124663493