江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

乡土专家成增收致富“领头雁”

2019年06月24日 14:44:08 来源: 昆山市委宣传部

    “最近,梅雨季节闷热多雨,池塘里增氧泵要及时开启,溶解氧充足了,虾蟹才能正常吃食,水质也能保持稳定。”“好的,我会记在心上的。有您的结对指导,今年的养殖效益保准差不了!”6月20日上午,邹建星来到淀山湖镇养殖户李红豪的塘口,面对面指导夏季养殖技术要点。技术专家的手把手传授指导,让李红豪觉得心里很踏实。

    邹建星是巴城镇的水产养殖户,如今多了一个身份,是由昆山市农业农村局评定的乡土专家。在日前淀山湖镇举办的水产培训暨水产养殖“1+M”模式签约启动仪式上,他和另外两名乡土专家一起受聘,每人与淀山湖镇3户水产养殖户结对,达成了技术帮扶协议。

    近年来,我市在发展现代农业、鼓励农民增收致富的过程中,涌现出了一批生产经营水平相对较高的种植养殖能手。为更好地发挥种植养殖能手的“传帮带”作用,今年,市农业农村局创新工作举措,于3月开启了乡土专家评选工作。通过个人自荐、群众联荐、部门推荐等方式,经过申报、初审、专家评审、实地考察、公示等环节,共评选出首批10位乡土专家。他们中有粮油种植能手怀留荣、蔬菜大王张学敏、草莓专家刘东华、黄桃达人柴惠元、养蟹能手邹建星等。这些乡土专家长期从事种植养殖工作、有较高的种植养殖技术水平,是行业领域内公认的佼佼者,并有着良好的群众基础。

    市农业农村局相关负责人介绍说,农业部门将做好牵头组织工作,组建昆山市新型职业农民乡土专家团,让10位乡土专家更好地挂钩联系农业种植养殖户,为农户提供现场技术指导和咨询服务,切实发挥他们在我市乡村振兴战略中的“传帮带”作用,将专家的经验、技术等优势切实发挥出来,将农业人才“软实力”变为发展“硬支撑”,进一步提高全市种植养殖水平。(张欢)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124663506