江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

心系百姓挑重担 不忘初心为农村

2019年06月24日 14:44:08 来源: 昆山市委宣传部

    因处水乡、临湖而建,走在双庙村平坦整洁的乡间柏油路上,呼吸间尽是清新空气,入眼的尽是粉墙黛瓦。“这几年,村民们目睹了黑水沟变清水塘、烂泥地变鲜花丛、旧村落变新农村,幸福感一天天提高。但很多人看不到的是,陈伟代表和村干部日思夜想的辛苦、心系百姓的情怀。”谈起村里的变化,一位不愿透露姓名的村民这样跟记者感慨道。

    不畏难 坚守为民初心

    陈伟是土生土长的周庄人,对周庄的一人一物都有着深厚的感情。在担任双庙村党总支书记前,他在周庄镇信访办工作多年。信访办的工作涉及百姓生活工作方方面面,很多时候特别困难,但陈伟和同事们本着一颗为父老乡亲解决问题的初心,凡事不畏难,努力做好工作。其间,陈伟练就了一身本领:熟悉常用的法律、制度、规定;了解处理各类纠纷、信访案件的流程;耐心倾听百姓诉求,在合理范围内为弱势群体争取合理利益……

    2015年,陈伟来到双庙村工作。“我自己是双庙村人,特别希望可以为村庄建设作一份贡献。”陈伟上任后第一时间抓紧熟悉各项村务情况,围绕治水、修路、修房等工作展开计划。“万事开头难,但只要不畏难、不放弃,就会越来越有思路,越来越好。”陈伟说。

    不放松 信守服务诺言

    “作为中国共产党党员,我们都承诺过要为民服务,那么,请落实为行动。”在双庙村委会会议室里,陈伟不止一次语重心长地和村干部、党员们这样说。他身后的墙上,写着“把群众放心上,把心放在群众身上”两行大字。正是因为村干部和党员有这样的思想和务实作风,双庙村一项项工作才能逐步推进。

    “工作人员大多是本村人,乡里乡亲,不太好意思伤情面。”陈伟告诉记者,村干部有这样的想法是人之常情,但如果因此放松对工作的要求,并不是为村庄、为父老乡亲长远的安居乐业考虑。为此,陈伟要求大家开展工作时态度好、有耐心,但不能降低要求。记得在开展农房翻建、三星级康居乡村建设、农房立面刷白等工作初期,一度难以推进,陈伟就动员村干部和村里党员先从自身做起,积极做好亲友工作,通过一次次讲道理、做协调,攻克难关,高质量完成各项工作。

    不停转 肩挑代表重担

    2016年,因深得民心,陈伟被推选为市人大代表。感激群众信任的同时,陈伟感到肩上的担子更重了。“得更有水平地为人民代言、为人民服务。”陈伟暗暗对自己说。

    陈伟积极参训,认真学习《代表法》《选举法》及各种报告。“最能开阔眼界、打开思路的,就是参加市人大组织的各类调研了。”当选人大代表后,陈伟更有信心把农村建设好。陈伟告诉记者,在调研上海、浙江还有昆山多个典型农村后,他收集到了村庄道路建设、水环境治理、村务管理等先进经验,略作调整后用在双庙村的建设上,效果立竿见影。“我们这个小圩村,就是以浙江一个新农村为样板来建设的。省时省力,村民们还都叫好。”有了成功经验,陈伟还会在各个会议中和其他人大代表交流,共同探讨如何将农村发展得更好。任市人大代表以来,陈伟提出了“进一步加大扶持经济薄弱村的力度”“加大贫困群众农房翻建力度”等建议,为昆山的美丽乡村建设出一份力。(管玉婷)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124663519