法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

买卖“野味”赚大钱 获刑罚款傻了眼

2019年06月24日 17:40:08 来源: 江阴市人民法院

    衡某在张家港市集贸市场从事鸽子零售生意,2018年1月至3月,他在未取得水生野生动物驯养繁殖许可证和水生野生动物经营利用许可证的情况下,先后5次向卢某购买大鲵(俗称“娃娃鱼”)11条、冻体无鳞片穿山甲1只、活体穿山甲1只,后将其中大鲵6条、冻体无鳞片穿山甲1只出售给汪某(另案处理),得款2800余元;向徐某出售大鲵1条。汪某将所购大鲵、冻体无鳞片穿山甲出售给赵某等4人,其中冻体无鳞片穿山甲和部分大鲵被烹食。

    经中国水产科学研究院淡水渔业研究中心现场鉴定,涉案“娃娃鱼”为大鲵,被列入《国家重点保护野生动物名录》二级。经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,涉案活体“穿山甲”为穿山甲属动物,被列入《国家重点保护野生动物名录》二级。

    衡某归案后协助公安机关抓捕涉案其他犯罪嫌疑人。案发后,农林执法部门及公安机关分别从衡某处扣押大鲵1条、活体穿山甲1只,从汪某处扣押大鲵3条,从徐某处追缴大鲵1条。

    案件审理期间,衡某自愿预缴罚金及退赔违法所得共计6400元。近日,江阴法院作出一审判决:衡某犯非法收购、出售珍贵、濒危野生动物及珍贵、濒危野生动物制品罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金5000元;没收违法所得1400元;没收扣押的5条大鲵、1只活体穿山甲,上述野生动物均送至无锡市陆生野生动物救护中心救护。

    承办法官提醒广大市民,野生动物资源既是国家宝贵的自然财富,也是人类生存环境不可或缺的组成部分。为了拯救珍贵、濒危野生动物,《刑法》及《野生动物保护法》对猎捕、杀害、收购、运输、出售国家保护濒危珍稀野生动物的行为,都规定了严厉的处罚措施。

    该案中,被告人衡某违反国家有关野生动物保护法规,未经野生动物行政主管部门批准,擅自收购、出售国家二级保护野生动物大鲵、穿山甲及其制品,其行为已构成非法收购、出售珍贵、濒危野生动物及珍贵、濒危野生动物制品罪。衡某归案后能如实供述自己的罪行且当庭自愿认罪,认罪悔罪态度较好,协助公安机关抓获其他犯罪嫌疑人,具有立功表现,依法予以从轻处罚。在此也要提醒市民,切莫贪图一点私利而对野生动物资源及其制品进行收购、买卖、运输等行为。(李宇璐 卢凤)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124664589