江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

守时更守规 文明伴我行

2019年06月25日 14:19:23 来源: 昆山市委宣传部

    创建全国文明城市是一场荣誉之战、攻坚之战,更是全民之战。其中,文明出行是关键一仗。近年来,随着快递、外卖配送行业的飞速发展,快递小哥、外卖骑手等成为城市交通的重要参与者之一。在争创全国文明城市的过程中,“小哥”们也积极参与到文明出行行列中,自觉维护交通法规,杜绝交通违法行为。

    “作为一名快递配送员,我们每天都奔跑在路上,能深切体会到文明出行的重要性。”朝阳支路圆通速递的张晶是一名有着10年工龄的快递小哥,他告诉记者,刚踏入快递行业时,他也曾因抢时间而无视交规。“事实上,不遵守交通法规,可能会付出更惨痛的代价。”张晶说,“快递小哥”作为奔跑在城市中的一张“移动名片”,更应该争当文明交通的实践者、传播者和推动者,形成以遵守交通法规为荣,以违反交通法规为耻的观念,既对自己的安全负责,也对他人的安全负责。

    每天上午7点30分,顺丰速运蝶湖湾速运营业点快递员王亚亚都会和同事们一起参加公司例会,接受关于行车安全、文明出行的培训教育。“我们每个快递员外出送件时都必须佩戴头盔;每辆快递车都安装有GPS,一旦超速,就会被通报批评。”就是在这样严格的制度下,王亚亚和同事们已经养成了遵守交规、文明出行的习惯,骑车时,主动避让行人;在小区或人流密集场合送快递时,注意观察周边环境,减慢车速。“对我们快递员来说,常在外面跑会遇到很多突发情况,安全极为重要。文明出行,也是对我们人身安全的保障。此外,我们穿梭在城市的大街小巷,不仅代表着公司形象,还代表着昆山这座城市的形象,所以‘出行讲文明’很重要。”王亚亚认为,每一位交通参与者都应争做文明交通的楷模,让文明出行意识扎根于每个人内心深处,让文明出行成为一种习惯、一种生活常态,构筑起一条安全、畅通、和谐的“平安大道”。

    戴上头盔,身穿制服,骑着电动自行车,车后绑着保温箱,车头放着手机架,快速穿梭在城市的大街小巷,这是众多外卖骑手的工作日常。李学伟是美团外卖城东片区的一名骑手,曾经的他,为了多跑几单,经常“玩命飙车”。“表面上是与时间赛跑,实际上是拿生命开玩笑。”李学伟感叹。自昆山争创全国文明城市以来,公司加大了对外卖骑手文明出行的提醒力度,交警部门也多次对他们进行交通安全警示教育。“现在出车前,我都要检查车辆的状况,佩戴头盔,提醒自己既要守时,也要守规。”李学伟认为,文明出行并不是难事,只要每个人都自觉改掉一些不良习惯就可以做到。 (管胡雯)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124668666