江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

企业无证排水被罚15万元

2019年06月25日 14:19:23 来源: 昆山市委宣传部

    近日,昆山市市级非税收入财政汇缴专户收到一笔十五万元的罚款没收收入,这也是实施机构改革、市水务局挂牌成立后,我市查处结案的首起“无证排放”案件。

    今年4月17日,市水务局水政监察大队接群众举报后,组织执法人员赴我市某企业进行现场检查,发现该企业虽然于2013年12月27日取得了《城市排水许可证》,但许可证已于2018年12月27日过期。此后,该公司在未重新申领证件前提下,擅自向城镇排水设施排放生活污水。市水务局领导高度重视本次事件,经批准,水政监察大队于4月25日决定立案,并对当事企业下发了《责令限期改正水事违法行为通知书》,同时展开进一步深入调查。

    经查明,该涉案企业的行为违反了《城镇排水与污水处理条例》第二十一条第一款“从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证”规定。根据《城镇排水与污水处理条例》第五十条第一款相关规定,市水务局水政监察大队向涉案企业作出罚款人民币十五万元的行政处罚决定。目前,该企业已上缴罚款。

    近年来,我市加快推进水务一体化改革,解决多头管水的松散局面,各区镇水利(水务)站增挂水政监察中队牌子,加强水务行业监管职能。记者在市水务局水政监察大队了解到,截至目前,我市已立案排水违法案件10件。市水务局水政监察大队大队长沈磊表示,将不断加大执法力度,依法从严查处各类排水违法行为,也希望广大企业自觉办理污水排入排水管网许可证,并按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水。此外,市民可通过拨打12345热线,监督举报身边的城镇排水与污水处理违法行为。(张欢)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124668668