法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院公开宣判两起污染环境刑事案件

2019年06月25日 15:13:23 来源: 江阴市人民法院

    近日,江阴法院公开宣判两起污染环境刑事案件。

    被告人杜某某在2012年至2016年8月期间,无危险废物经营许可证且明知废机油属于危险废物,仍向他人非法收购废机油,并出售其中80余吨给唐某某(已判刑)加工,在出售、储存、提炼废机油过程中,废机油流入外环境严重污染环境。2017年8月至9月12日,被告人杜某某非法收购废机油后,在准备销售时被江阴市环境保护局查获。另查明,2016年11月至2017年2月期间,被告人杜某某将非法收购的废机油共计612吨销售给山东两家公司。被告人杜某某违反国家规定,非法处置危险废物100吨以上,后果特别严重,其行为已构成污染环境罪。

    江阴法院经审理后做出一审判决:被告人杜某某犯污染环境罪,判处有期徒刑一年九个月,并处罚金人民币二万元。

    被告人陆某某、路某某、朱某某在2017年1月至2018年6月期间,在江阴市城东街道长山村荣达路石牌港北侧、新胜路西侧、荣达路南侧空地倾倒酸洗污泥共计170余吨,经环保局认定,酸洗污泥属于危险废物HW17(336-064-17),危险特性T/C(毒性/腐蚀性),涉案危险废物倾倒区域距离长江岸线最近的直线距离为561米、距离连通长江的石牌港闸134米,后果特别严重,三人行为已构成污染环境罪。根据污染土壤处置方案,经估算,涉案地块进行修复需要300余万元。

    江阴法院经审理后做出一审判决:被告人陆某某、路某某、朱某某犯污染环境罪,判处有期徒刑两年至三年三个月不等,并处罚金一万三千元至二万元不等,被告人违法所得予以没收,上缴国库。

    近年来,江阴法院高度重视以及不断加强环境资源审判工作,认真贯彻绿色司法理念,创新实施环境保护禁止令,污染物协同处置,长江增殖放流等举措,加强与相关部门联动,依法服务和保障江阴263专项行动和集成改革。2017年1月至2019年5月,江阴法院总共受理环境资源类案件274件,其中环境资源类刑事案件92件,多起案件入选上级法院发布的典型案例,一起案件入选了最高院环境资源审判成果展。

    下一步,面对集中管辖带来的新问题,新挑战,江阴法院将进一步加强环境资源审判工作,认真贯彻最高院提出的“用最严格的制度,最严密的法治保护长江经济带的生态环境”的要求,立足司法本质,积极作为,为长江生态环境建设与发展提供坚强有力的司法保障。(卢凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124668706