法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

巡回法庭进校园 学生现场听案学法

2019年06月25日 15:08:52 来源: 江阴市人民法院

    为增强青少年的法治意识,预防青少年犯罪,保护青少年合法权益,近日,江阴市人民法院刑事审判庭、江阴市人民检察院、江阴市公安局夏港派出所在江苏省江阴中等专业学校开展了“人民法院刑事审判巡回法庭进校园”活动,公开开庭审理了一起持刀入室抢劫案,学校400余名师生现场旁听了案件的审理,其余3400余名师生通过电视直播观看了此次审判的全过程。

    整个庭审过程完全按照司法程序严格执行,检察官义正辞严的公诉,审判长客观公正的审判,不仅让旁听的每一师生充分感受到了法律的威严,而且也从庭审中受到了深刻的教育。庭审中,犯罪嫌疑人对指控的事实及罪名均无异议,当庭表示自愿认罪。在庭审的最后陈述时,犯罪嫌疑人流下了悔恨的泪水,并希望旁听的同学们要以他为戒,千万不要走上犯罪道路。

    庭审结束后,江阴法院张迅寒庭长对现场学生进行了普法教育,她结合青少年犯罪的案例和心理,提醒广大青少年学生要远离低龄恋爱、网络交友、打架斗殴和偷窃行为,她说青少年应该改正自身的一些不良行为习惯,不能任由它滋生、蔓延,要有效地远离它,否则很有可能走上犯罪的道路,影响到自己的前途和家庭的幸福。

    江阴市人民法院刑事审判巡回法庭进校园活动,是一种直观、真实、鲜活、震撼的普法教育形式,让学校近4000名师生零距离地接触法院庭审,耳闻目睹案件审理过程,零距离感受刻骨铭心的法治教育和警示教育,增强了法律意识,提升了对法律的认知程度及对违法犯罪的防范意识和能力。(卢凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124668714