法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

艺术品交易还可以“众筹”?暗藏猫腻小心上当!

2019年06月25日 15:09:16 来源: 江阴市人民法院

    艺术品收藏者要当心啦!小心落入“众筹”陷阱!近年来 “众筹”作为一种新型的投资方式在网络上逐步兴起但这也给了不法分子可乘之机。江阴法院近期就审结了这样一起案件,被告人成立艺术品交易公司,声称具有艺术品鉴定资质,对“客户”持有的艺术品一律“鉴定”为真品,并声称因艺术品价值高昂,可通过其关联的所谓“众筹网络平台”出售,收取“客户”包括平台使用费在内的各种名目的费用,从而达到骗取钱财的目的,害人终害己,这些诈骗分子最终受到了应有的惩罚。

    被告人胡某、胡某科、王某瑜、何某等人于2016年6月加入了由向某某、周某(均另案处理)成立的上海礼伊文化传播有限公司,实际上,这家所谓的文化传播公司是专门从事诈骗的公司。该公司租用上海高档写字楼作为办公场所,公司人员通过网络、电话联系那些想要售卖“古董”的人到公司来,利用被害人对自己所持有艺术品具有高价值的期待心理,编造成功案例,谎称被害人所持有的艺术品经鉴定为真,并给出超高估值、可以帮被害人在众筹网络平台(实为该公司搭建的虚假网页)售卖,继而以收取平台使用费、使用年限延长费等为由骗取被害人钱款。

    该公司人员还互相配合,假装是看到众筹项目的投资人给各被害人打电话,询问被害人有无融资许可证,编造要有融资许可证才肯投资,进一步诱骗被害人,各被告人再以办理融资许可证需要费用为由骗取被害人钱款。

    案件审理期间,被告人胡某退出人民币118800元,被告人胡某科退出人民币50000元,被告人何某退出人民币118000元。

    法院经审理认为,被告人王某瑜、胡某、胡某科、何某单独或伙同他人以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,多次骗取他人财物,其中被告人王某瑜犯罪数额特别巨大,被告人胡某、胡某科、何某犯罪数额巨大,其行为均确已构成诈骗罪。依法判处被告人王某瑜等人有期徒刑十年至一年六个月不等,并处罚金人民币五万元至六千元不等。(庞宠 卢凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124668720