法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

女子携带15颗罂粟果乘火车被民警查处

2019年06月25日 15:48:38 来源: 南京铁路公安处

    一女子乘坐火车回家,过安检时被民警拦下,一查才得知行李中夹带了15颗罂粟果。女子被查后才知道这是违法行为,民警对其行政罚款200元。

    2019年6月24日上午,正在淮安站安检处执勤的南京铁路公安处淮安站派出所民警刘警官接到安检员电话称有一名旅客可能携带了违禁品,请求前去处理。到了现场后,刘警官发现在一名女子随身携带的行李包中有包疑似罂粟果的物品,女子本人也承认其为“大烟果”(罂粟果),他随即将该名女子带到办公室进行盘查。

    经过盘问得知,该女子姓王,今年45岁,是山东人,今年三月份随丈夫到淮安来打工,因为平时肠胃不好,经常腹泻,别人告诉她一个偏方称罂粟果对治疗腹泻有很好效果,她便托人在山东老家给找了一些,三月份随丈夫开车带到淮安来,平时发生腹泻时就煮水喝,也不知道这是违法行为。这几天在老家的孩子开始放暑假了,王某打算回家照顾孩子一段时间,便乘坐了今天的K772次列车回山东老家,走的时候想着把15颗罂粟带回山东老家,以便发生腹泻的时候煮点水喝,没想到在火车站安检处被民警拦下。

被收缴的15颗罂粟果

    根据《治安管理处罚法》第七十一条规定非法运输、存储、使用少量罂粟壳均属于违法行为,可处予10日以上15日以下拘留,可以并处3000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。考虑到王某携带的罂粟数量较少,主要用于治病,并没有较大危害,且公安机关对其批评教育后能主动悔改,民警对其携带的15颗罂粟果进行收缴,并按法律规给予对王某行政罚款200元的处罚。(刘涛)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124669106