江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

429项活动串起“七彩的夏日”

2019年06月26日 11:36:10 来源: 昆山市委宣传部

    随着学期结束,孩子们即将迎来欢乐的暑假。为进一步丰富全市广大未成年人暑期生活,促进未成年人综合素质全面提升,我市将组织开展2019年“七彩的夏日”未成年人新时代文明实践系列活动,通过429项有益有趣、丰富精彩的活动,引导全市广大未成年人过一个健康、安全、文明、祥和的假期。这是记者从市文明办获悉的。

    据悉,为丰富广大未成年人的暑期生活,今年市委宣传部、市文明办向全市各区镇、城市管理办事处、部门和未成年人社会实践体验站征集了429项暑期系列活动。其中,由市各部委办局征集选送的市级层面活动14项、各区镇及办事处层面活动415项。活动围绕爱国主义、文明礼仪、经典诵读、关爱帮扶、社会实践、心理健康等各类主题开展。如由市委宣传部、市文明办、市教育局、市科技局、市科协共同选送的“沪昆科普漫画大赛”,通过组织广大市民和青少年运用漫画形式表达对党和国家的热爱,对科学的追求,对美好生活的向往。同时,充分运用广大青少年喜闻乐见的艺术形式和宣传手段,将漫画与科技成就、科学健康、绿色环保、民生改善、未来智能生活等紧密结合起来,生动幽默地描绘科技发展新成就、新变化、新风貌,批判无视科学、封建迷信的不良行为,促进青少年科学素质的提升。此外,由市教育局、市未成年人健康成长指导中心组织开展的“七彩夏日”注意力训练营主题活动,通过亲子训练课程教授父母和孩子感知觉统合训练的方法,以改善孩子的注意力不集中问题,提升孩子的学习能力。该活动6月24日早上9点启动第一批次20组亲子家庭网络报名,短短几分钟内名额就被一抢而空。

    “‘七彩的夏日’未成年人暑期系列活动是我市未成年人思想道德建设的重要品牌。该主题活动让全市广大未成年人离开学校‘小课堂’,走进社会‘大课堂’,进一步提升了未成年人的主人翁意识和社会实践能力,为孩子们的暑期生活带来快乐、带来知识、带来成长。”市文明办相关负责人说,“七彩的夏日”系列活动围绕立德树人开展,积极培育和践行社会主义核心价值观,精心组织开展中国梦教育实践、文明礼仪养成教育、传统文化教育、家风家训宣传教育、“爱学习、爱劳动、爱祖国”等益德益智活动,引导未成年人在参与教育实践、文艺熏陶和关爱他人中进一步拓宽视野、陶冶情操、锤炼意志、强健体魄、快乐成长。(丁燕)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001124673388