财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

办税厅里微党课 不忘使命忆初心

2019年06月26日 14:26:35 来源: 南京江北新区税务局

    “亲爱的弟弟妹妹:我今与你们永诀了。我的死是为着社会、国家和人类,是光荣的,必要的……”6月26日下午,一堂设在税务征纳一线、税收服务窗口的微型党课,在江北新区税务局办税服务厅开讲。税务干部们诵读雨花英烈家书,与纳税人一起缅怀革命先辈,不忘初心传承英烈们舍身取义、勇往直前的革命精神,充分发挥基层党组织在一线的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断优化纳税服务,营造和谐的征纳关系。

    诵读英烈家书,传承革命精神

    “家书映初心 责任铸使命”。3名税务干部党员代表分别诵读了史砚芬烈士就义前给弟弟妹妹的遗书《弟妹,今生就这样与你们作结了》,冷少农烈士写给母亲的家书《母亲,我怎能自己独享安逸呢》和成贻宾烈士写给未婚妻的家书《我的“新生十大信条”》。朗诵者声情并茂,引发现场税务干部和纳税人对英雄们的无尽敬仰和深深的怀念。

    “作为史砚芬烈士家书的诵读者,我被史砚芬烈士坚定的理想信念深深感动。”党员干部郭勇军表示,一封家书,聊聊数字,饱含着对至亲至爱的牵挂,更迸发着革命先烈舍生取义、视死如归的英雄豪情。

    青年团员丁放表示,成贻宾烈士《我的“新生十大信条”》让他深受鼓舞,作为青年税务干部,他将不忘初心,牢记使命,用青春装点国家税收事业的发展蓝图。

    微党课走进办税厅,战斗堡垒扎根一线

    当第一位烈士事迹的视频在大屏上播放时,原本繁杂的办税厅内渐渐安静了下来,越来越多的纳税人走到了诵读者的身边。不少纳税人还拿出了手机,录下了这一段不寻常的办税厅经历。

    “办税服务厅作为税务机关的窗口单位,直接面对广大纳税人,是税收征管改革的桥头堡、前沿阵地。我们把党课教育设在这里,就是要不断夯实基层堡垒,让党员先锋作用在一线充分发挥,为纳税人提供更加优质的服务。”江北新区税务局机关党委书记李厚亮介绍,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的延伸,把微党课搬进办税服务厅,将党课教育引入征纳一线,将党课课堂设在服务窗口,让纳税人和税务干部一起学习交流,是该局的一次创新尝试,让税务干部和纳税人在缅怀先烈遗志、传承革命精神的同时,共同营造和谐的征纳关系,让更多的纳税人可以充分享受到国家减税降费的红利。

    “这些年,办税越来越便捷,税务局的服务也越来越好,我觉得这和党建工作的加强、党员干部的示范带头作用的发挥也有很大关系。”活动现场,一名纳税人说。

    党建业务相融合,打造现代化“税务样板”

    在去年国地税机构改革中,江北新区税务局挂牌成立,成为江苏省唯一“四局合一”的新税务机构。一年来,税务干部们发挥创新实干的精神,打造起匹配国家级新区发展的现代化“税务样板”。

    “南京江北新区是国务院批复设立的江苏省首个国家级新区,是江苏省自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台。”该局团总支书记马德斯介绍,为了更好推进省、市创新资源向江北集聚,该局不断加强党建工作,以党建促业务。

    该局相继开展“党员承诺践诺”、“身边的榜样”、“我为党旗添光彩”等相关品牌建设活动,并建立了“青春党员集结号”驻点服务站,开展税企支部共建。20个党支部累计开展涉税各类涉税培训104场,直接现场参培1.39万户;上门及电话辅导1.45万户次,发放宣传辅导材料0.56万份,推送短信、微信、邮件等27.95万条,其他形式辅导覆盖人群1.94万次。“点对点”辅导300多场次,由送政策变为问需求、解难题,让纳税人、缴费人更便利地体验纳税辅导、尽享改革红利。(吕璐)

    

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124673571