千名海外华裔青少年将到江苏开展“寻根之旅”
2019-06-26 16:09 来源: 新华网

    新华网南京6月26日电(钱贺进)6月26日上午,2019“中国寻根之旅”夏令营江苏营在南京金陵小学举行集体开营仪式。6-8月份,来自世界各地的千名海外华裔青少年将齐聚江苏,寻访楚汉文脉,感受江苏发展,唤醒乡愁共鸣。来自美国、加拿大、蒙古、西班牙等多个国家的夏令营营员和领队,金陵小学师生代表等350余人参加开营仪式。

    2019“中国寻根之旅”夏令营江苏营在南京金陵小学开营

    据悉,为贯彻落实中央党政机构改革精神,由原国侨办承办的海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营,从2019年开始转由中国侨联承办。2019年全国侨联共计划承办2.5万人,由中国侨联主办,各省(市、自治区)侨联承办,其中江苏承办规模在千人以上。

    为体现江苏办营特色,江苏省侨联计划在南京、苏州、无锡、南通、连云港、淮安、扬州等7个设区市,组织“赏六朝古韵 畅游金陵文脉”“抚丝竹清韵 奏江南雅乐”“品吴越风情 应世界潮流”“品舌尖上的运河 道记忆里的乡愁”等10个特色营。6-8月份,来自世界各地的千名海外华裔青少年将齐聚江苏,寻访楚汉文脉,感受江苏发展,唤醒乡愁共鸣。

    江苏省政协副主席麻建国向远道而来的海外华裔青少年朋友和领队老师表示欢迎。他说,中华民族历来有着浓厚的故乡故土观念,溯源寻根、仰祖怀宗是中华儿女重要的文化品格。举办“寻根之旅”夏令营,是贯彻落实党中央关于“根魂梦”的重要论述,为海外华裔青少年感悟中华文化、了解当代中国、增进民族认同搭建的重要平台。

    出席开营仪式的嘉宾和营地代表共同启动了2019海外华裔青少年“中国寻根之旅”江苏夏令营,中国侨联副主席、江苏省侨联主席周建农向全省各有关侨联、承办学校颁授营旗。开营仪式上,金陵小学学生还为营员们表演了精彩的文艺节目。

推荐内容

010070080010000000000000011111021124673610