财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

工行南京“未来银行”科技赋能创新领跑

2019年06月26日 14:21:08 来源: 南京日报

  6月22日,南京金融业首家基于5G应用的新型智慧网点“工商银行南京大学未来广场支行”(简称“未来银行”)开业。

  “未来银行”到底长什么样子?走进工商银行南京大学未来广场支行,映入眼帘的是网点极具科技感与现代化的布置风格,迎面服务的是代替大堂经理的智慧型服务机器人“未未”。“未未”不但可主动上前问候和了解客户业务需求,还可根据客户喜好切换网点氛围顶、跨平台操控智能终端显示设备,更能按客户需求连接快速办理业务的无人远程柜台、与金融专家连线的VIP贵宾室、沉浸式VR体验区等等,这些都是未来银行中的智慧金融服务场景。

  这些智能设备应用的背后,是更多前沿技术的迭代更新,以及工行对科技金融的不断探索。

  南京首家

  5G全覆盖网点

  据悉,早在5月28日,工商银行南京大学未来广场支行便完成了5G全覆盖,并实现网点与行内数据中心基于5G的专用通道。南京联通相关负责人表示:“工行本次‘未来银行’项目为联通5G创新业务商用合作的首例,本项目的成功应用,可以说打响了金融网点全业务5G化的第一枪,在确保用户数据绝对安全的前提下,进一步开拓金融业务创新。”

  AI和5G是当前最热门的两大技术,人工智能是新一轮科技革命和产业变革重要驱动力量,5G作为实现产业升级的新兴技术,已与AI共同成为国家战略的重要组成部分。南京工行相关负责人表示:工行南京首家5G智慧网点正是以5G技术为承载,以人工智能、大数据、VR、生物识别等前沿科技为支撑,将智慧型服务机器人作为未来银行场景的核心角色,打造集高端科技、智能服务、互动体验、休闲娱乐于一体的智慧金融服务体系,为客户提供沉浸式体验和个性化服务。

  未来已来

  构建智慧服务生态

  “智能+”在2019年首次被写入政府工作报告,标志着“智能+”接棒“互联网+”,成为中国数字经济发展的新动能,正式揭开了各行各业智能化升级的序幕,智慧化、无人化、生态化是未来银行发展的重要趋势。

  “未来银行”是一种新型的智慧网点,也是工行科技引领战略实施的又一力作。据“未来银行”智能机器人的提供商——江苏南大电子信息技术股份有限公司(简称南大电子)介绍,“南大电子积极响应工商银行南京分行的技术需求,探索智慧服务生态体系建设,推进金融科技的融合创新。”

  在“未来银行”,没有传统银行的柜台,一进门主动迎宾接待的是(南大电子)智慧型服务机器人“未未”。通过人脸识别、语音交互、智慧云脑等技术,“未未”可以迅速识别到访客户,并完成厅堂导览、业务咨询、娱乐互动等基础服务;通过智慧云脑系统,“未未”可以根据客户自身特点和需求,结合银行风控及营销策略精准推广业务产品,并投放至大屏终端,实现多屏互动进行讲解;客户可在“未未”的指导下,自助办理业务。

  南大电子认为,依托EMTC场景运用和5G通道,“未来银行”可以实现智能设备的更多深度运用,“未未”可以在“智慧服务、智慧营销、厅堂管家”等方面体现出更强大的功能。“未来银行”的顺利开业,也标志着银行网点乃至服务行业的智能服务时代已经全面开启。

  快人一步

  不断探索未来金融服务模式

  据悉,“未来银行”也是工商银行与南京大学联合金融创新的重要组成部分,是银校双方共同打造的“金融创新实验室”的实践基地,兼具学术交流、产品研发、双创等多项职能,对推动金融科技创新发展、深化银校合作内涵、打造商业价值与社会价值并举的金融生态体系具有重要意义。

  南京大学/牛津大学金融创新研究院院长李心丹教授介绍,“2018年,通过人脸识别技术,依托工银e校园线上APP刷脸申请会议室,并与线下‘未来银行’实现O2O互动,是工商银行生物识别技术创新实验室研究成果在实际业务应用中的首次落地,项目的成功上线也为银校合作模式的创新进行了积极有效的探索。当前,金融创新实验室正面向国际最前沿的金融问题,结合学术界和实务界的顶尖力量,打造国际领先的开放式金融创新研究和实践平台,推动我国金融科技的发展。”

  工商银行南京分行负责人田耕介绍,“‘未来银行’不仅可以为客户提供更高效便捷的智慧金融服务,也为工商银行深化网点运营改革提供了新思路、新方法,更为金融跨界融合创新提供了无限可能!我们也期待,广大客户特别是大学生朋友们积极反馈产品使用和服务体验,我们将加快推进产品迭代升级、不断优化服务。我们还将积极创造实践机会,助力高校培养专业型、应用型人才,实现学术与金融互相赋能、共创未来。”

  科技赋能、创新领跑,是工商银行一贯秉持的发展理念。随着移动通信网络和智能终端的飞速发展,近年来,互联网金融创新层出不穷、客户行为不断变迁,网点服务模式正发生深刻变化。工商银行南京分行将以金融科技为支撑,积极探索5G时代金融创新方向,与各方一起打造新一代智慧网点体系,努力把科技创新成果转化为智慧金融服务,更好地服务实体经济,推动普惠金融发展!

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124673740