法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿城法院:诉前调解快速高效受称赞

2019年06月26日 15:45:15 来源: 宿城区人民法院

    “这个好,这也太快了,当天就了却我一件心事,还不用花钱,跟判决书一样能执行。真是没想到!这个结果我很满意。”叶某感慨道。

    原来,石某因经营需要向叶某借款40000元,借款到期后,石某没有及时偿还借款,双方产生纠纷,叶某为实现债权,聘请律师向法院提起诉讼。6月22日下午,叶某在其代理人臧律师的陪同下来到宿迁市宿城区人民法院,当诉讼服务中心工作人员向其介绍可以申请特邀律师调解员主持调解,既转业又快捷,而且是免费的,叶某征求臧律师的意见后,随即申请诉前调解。

    随后,叶某的起诉材料移交给特邀律师调解员纪洁,纪洁接待了叶某,并联系石某到诉前调解工作室进行调解,石某同意分两次向叶某偿还本息共计40500元,双方就此达成了调解协议,并申请司法确认。

    宿城法院法官王南南当场对该案进行审查听证,对双方达成的调解协议进行司法确认,法官当即制作确认裁定书,并给双方送达。如石某未按期履行还款义务,叶某可以持确认裁定申请强制执行。

    叶某从到法院提起诉讼再到司法确认,整个过程不足2小时,没有缴纳任何费用,矛盾就得到妥善解决,并且具有强制执行效力保证。于是就出现了本文开头的那一幕。

    据悉,宿迁市宿城区诉前人民调解委员会于2019年5月30日正式成立。该调委会是宿迁首家以专业律师作为人民调解员参与诉前调解与纠纷化解的调解组织,在近一个月的调解工作中调解员坚持耐心、细致,努力创新工作方式,采用诉前调解的方式成功调解20多起纠纷,顺利促成双方当事人达成调解协议,有效节约了当事人的诉讼成本和法院的审判资源,提高了办案效率,提升了案件质量,受到当事人的交口称赞,实现了当事人到法院一次就当场解决诉求的便捷高效纠纷调处模式。(朱来宽 刘敏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124674265