教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

江苏高校“结盟”建设优势学科 与华为建立长期战略合作

2019年06月26日 17:38:46 来源: 新华网

    新华网南京6月26日电(庞雪汀)“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中!”6月26日上午,江苏高校优势学科服务高质量发展暨三期项目建设推进会在宁召开。会议期间,江苏高校首批学科联盟成立。江苏省教育厅与华为技术有限公司、江苏省产业技术研究院签署战略框架合作协议。“要坚持顶天、立地、树人,加强学科带头人和团队建设,培育良好的创新生态,深化对内对外交流合作,不断提升优势学科建设水平。”会上,江苏高水平大学建设领导小组组长、江苏省副省长王江说。

    会议现场

    一流高校“结盟”建设优势学科

    据了解,江苏高校学科联盟是以一流建设学科为引领,高校优势学科、省重点学科为主体组建成立的学科发展共同体。首批学科联盟共设10家,以南京大学、南京师范大学等10家省内知名高校牵头,分别以教育、基础医学、临床医学、药学、生物医学工程、机械工程、数学、物理、化学、电子科学与技术为建设学科。

    南京师范大学陈国祥表示,现在社会各界对教育都很关注,教育优势学科的建设和研究,对于教育内涵发展,特别是对基础教育这块起到引领的作用。联盟成立之后,各联盟单位可以经常到南师大来进行一些交流,对于一些热点问题,进行具有针对性的研究。“南师大这次还和中兴公司签订了协议,未来中兴将和南师大外国语学院密切合作,就不同语言间的智能化转换等技术展开探索。”陈国祥说。

    联手华为,助推创新经济腾飞

    建设优势学科,最终是要为了助推创新经济腾飞,将建设成果的价值体现在经济发展和民生需求中。此次,江苏省教育厅与华为技术有限公司、江苏省产业技术研究院签署了战略框架。华为将在优选高校设立信息与网络技术学院(ICT学院)优势学科人才中心,支持高校实施关于物联网、大数据、人工智能(AI)等领域的人才培养计划,支撑江苏高校课程开发、教学、创新创业实践及学生竞赛等活动,并为重点合作高校提供企业导师驻场服务。

    据华为中国区培训与认证部校企合作总监闫建刚介绍,目前,华为推出了人才培养“创智计划”,该计划将在南京大学、东南大学、南京农业大学、南京信息工程大学、江苏科技大学等开设人工智能本科专业的五所高校落地。未来三年,华为将从课程建设、产学合作、师资培养、学生认证等方面支持高校人工智能专业建设和人才培养。

    据了解,江苏省于2010年在全国率先启动高校优势学科建设工程以来,累计投入75.2亿元共实施3期项目,226个学科得到立项建设,为“双一流”和高水平大学建设提供了强有力支撑。目前,江苏共有15所高校进入“双一流”建设高校行列,数量位居全国第二。截至2019年5月,26所高校的134个学科进入ESI全球同类学科排名前1%,进入机构数和学科数位列全国第一和第二。(完)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124674959