首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

中国(南京)软件谷·雨花台高新区—— 雨花“国家级双创示范基地”奏响创新最强音

2019年06月26日 17:11:23 来源: 南京日报

十里软件大道

爱尔兰友人来宁参观交流

ZTE中兴全球云计算中心

华为南京研究所

软件谷楚翘城

    2010年,南京被国家工信部授予首座“中国软件名城”称号。次年,中国(南京)软件谷正式成立,规划总面积73平方公里,整体属于雨花台区范围。

    风云激荡、砥砺奋进,作为全国首批、江苏唯一的国家新型工业化(软件和信息服务业)示范基地,软件谷先后获得国家火炬计划现代通讯软件产业基地、国家数字出版基地、国家级博士后工作站等多项国家级荣誉。2017年6月,以中国(南京)软件谷为核心的雨花台区入选全国第二批“大众创业万众创新示范基地”,也是全省唯一以软件和信息服务业为特色的示范基地。

    2017年9月,在南京召开的中国软件名城工作会议上,国家工信部信软司、江苏省经信委和南京市人民政府签署合作备忘录,共同推动中国(南京)软件谷创建继上海浦东新区之后全国第二个中国软件名城示范区。

    今年以来,中国(南京)软件谷积极贯彻落实市委市政府打造具有全球影响力创新名城战略部署,以及区委区政府“五城共建”目标要求,紧紧围绕建设“国内领先、国际一流”专业软件园区的奋斗目标,坚定不移贯彻新发展理念,坚持对标找差、创新实干、扬长补短,推动高质量发展,全力当好雨花台区“五城共建”排头兵、主阵地,积极争创南京创新名城建设标杆区、示范区,园区产业发展质量和效益不断提升。

    事业腾飞,打造最强“创新生态场”

    去年,软件谷实现地区生产总值299.33亿元,同比增长12.4%;完成一般公共预算收入27.87亿元,实现软件和信息服务业收入2500亿元,其中软件业务收入1550.48亿元,同比增长13.17%;软件谷新增软件产业建筑面积84.07万平方米,总量达830.34万平方米。去年新增涉软企业316家,总数达到2402家,软件谷的涉软从业人员总数达到24.5万人。

    做好小树培育、大树移栽、老树新芽“三棵树”文章。软件谷积极搭建国际国内招商平台,去年共引进富士康南京研发中心、中软国际解放号、360企业安全集团等各类项目300余个,其中重大项目14个,在第十四届软博会上,软件谷签约项目数、计划总投资额均列全市第一。

    截至目前,软件谷已经集聚世界500强及世界软件百强企业15家、中国软件百强、互联网百强及电子信息百强企业30家。近5年来,软件谷自主培养主板上市企业7家,新三板挂牌企业26家。

    目前,在打造最强“创新生态场”的进程中,软件谷已初步形成完善的创新创业生态系统及服务体系。去年,软件谷集聚了“创业南京”高层次人才254人、创新型企业家50人、省双创计划48人、省333工程人才7人、省科技企业家12人,顶尖专家3人、市中青年拔尖人才6人,陆续新增省级重点实验室1家、市级以上工程技术研究中心5家,新增14家工程技术研究中心入培育库。

    今年上半年,软件谷预计实现地区生产总值增长8%,预计实现软件业务收入830亿元,同比增长15.27%;预计完成一般公共预算收入17.2亿元,预计实现固定资产投资49.26亿元。上半年新增软件产业建筑面积45万平方米,总量达到875.34万平方米;新增涉软企业185家,总数达到2587家;新增涉软从业人员1.25万人,总数达到25.8万人。

    争先进位,担当“五城共建”排头兵

    软件谷全力担当雨花台区“五城共建”的排头兵、主阵地,积极争创南京创新名城建设标杆区、示范区。成立于2017年底的雨花台高新区,规划面积12平方公里,位于软件谷核心区域,今年以来争先进位工作取得新成效。南京市“两落地一融合”推进办发布的《关于2019年一季度全市高新区(园)高质量发展主要指标监测情况的通报》显示,今年1—3月份,雨花台高新区企业研发投入占营业收入比例为6.36%,实现科技服务业营业收入131.93亿元,两项指标均位列全市15个高新区(园)首位。

    今年上半年,雨花台高新区共有3家新型研发机构通过南京市第一批新型研发机构备案,在谈新型研发机构项目3个,其中院士领衔项目2个,共有118家企业申报进入省市高企培育库。截至目前,高新区共有高新技术企业155家(软件谷278家),累计签约落地新型研发机构13家,其中包括倪光南、张钹、鄂维南多位院士牵头的,落地机构孵化引进企业142家。

    软件谷重大项目招引工作实现新突破。今年以来,软件谷贯彻落实市委市政府、区委区政府关于“招商突破年“的工作要求,切实把招商引资工作放在突出重要的位置,不断创新招商模式,有效拓展招商路径,着力建强招商队伍,重点强化资源导入,重大项目引进成果丰硕。今年1—5月份,软件谷共引进SMCD等亿元以上项目16个,完成全年任务的72.73%,超额完成上半年引进亿元以上项目的目标任务。

    继云密城后,软件谷深入实践“园中园”集约用地新模式,打造南园总部经济园,项目占地面积215亩,按照传统模式拍卖交付仅可满足5—6家企业用地需求,联合拿地后园区可容纳迈特望、新立讯、大烨智能等16家总部企业,预计南园总部经济园将实现营业收入超50亿元、实现税收超2亿元。5月17日,《南京改革》刊发《雨花台区首创“园中园”建设运营模式走出集约用地新路》一文,得到市政府主要领导批示肯定,并要求向全市推广。

    围绕“2019南京创新周”,软件谷上下全力以赴筹备各项工作。专场活动方面,“创新周”期间雨花台高新区将承办市级主场活动“中华门创将”百场科创大赛总决赛——“决战紫金之巅”,以及区级专场活动欧亚创新直通车·第三届中欧科技创新合作峰会、第二届中国(南京)软件谷创新创业大赛。

    本次“创新周”期间,雨花“生根国家”高级别政府官员、国内外院士、高校及科研机构代表和知名企业代表等各类嘉宾87人赶赴南京参加盛会,其中境外嘉宾49人、境内嘉宾38人,其中包括中兴通讯董事会董事长李自学、华为公司董事及战略研究院院长徐文伟、爱尔兰驻中国大使李修文、爱尔兰驻上海总领馆领事何莉、都柏林圣三一大学Caffrey Martin院士等在内的一批重要嘉宾。

    依托新型研发机构、知名企业海外办事处等平台载体,本次的“创新周”期间,雨花板块重点围绕人工智能等高端产业的前沿技术,广泛开展“黑科技”产品征集工作。华为5G数据信号展示车等18项“黑科技”成果闪亮登场参展,其中包括来自“生根国家”的“黑科技”成果5项,在全市率先完成“黑科技”产品展览展示征集工作。

    实力雄厚,拥有南京最多“独角兽”

    去年,市委市政府分别发布南京市第一批、第二批独角兽、瞪羚企业榜单,软件谷集聚独角兽企业1家,培育独角兽企业15家,瞪羚企业(含培育瞪羚企业)10家。近日,《2019年南京市独角兽、瞪羚企业发展白皮书》重磅发布,雨花台区新增培育独角兽企业4家、瞪羚企业9家。至此,雨花独角兽及培育独角兽企业已达20家,位列全市第一,瞪羚企业上榜20家,独角兽、培育独角兽和瞪羚企业总数达40家,其中软件谷集聚运满满、硅基智能、众能联合等独角兽、培育独角兽企业18家,瞪羚企业16家,总数达到34家。

    软件谷的多项工作引来全社会关注,国务院督查组、全国政协经济委员会、国家发改委、工信部、住建部、科技部、人社部、团中央等国家部委领导先后多次来软件谷考察调研。去年5月,国务院办公厅发布《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,以软件谷为核心的雨花台区国家双创示范基地建设,得到了国务院激励认可。

    由国家发改委、中国科协牵头的国家双创示范基地评估小组实地调研,走访了软件谷内数十家代表性企业、平台载体、众创空间、孵化器和特色园区,其中“一张蓝图绘到底、高度聚焦软件产业的发展理念,专业特色园区的建设、运营和招商模式,以及以服务为核心的双创生态系统”三条经验被国家评估组点赞,并建议向全国推广。目前,软件谷双创服务中心已建成运营。

    今年以来,软件谷举办了第三届软件谷双创峰会暨软件谷风云人物颁奖典礼、发布了《中国(南京)软件谷双创生态白皮书》,营造浓厚的创新创业氛围。“我为创业狂”优秀大学生创业项目大赛,吸引了来自全国各地的优秀创业青年集聚落户。与此同时,谷内还常态化举办UP(创业优培)、HR智享会等系列主题活动,持续提升特色创新创业服务品牌影响力。今年上半年,软件谷培育独角兽企业硅基智能、众能联合等9家企业先后获得融资5.6亿元。

    布局海外,集聚全世界“创新资源”

    早在2012年前后,招商团队从硅谷请回来南京市首批海归创业家之一、哈佛医学院睡眠医学专家刘燕辉团队;随后,前甲骨文全球研发总监李云鹏带领十多名硅谷高管组团落户软件谷。软件谷每年均组团赴硅谷学习和招商,硅谷先进技术、人才、资本等源源不断汇入软件谷,“回南京创业”成为当地华人潮流。去年,软件谷与全球最大的孵化器Plug and Play(即联即用科技中心)等签署战略合作协议,布局全省首个设立在硅谷的离岸孵化器。

    软件谷正通过搭平台、添项目、集聚创新资源,加快国际布局,助力创新名城建设。软件谷密切关注、紧密跟踪爱尔兰、俄罗斯等国家。去年12月,由雨花台区实施,软件谷·雨花台高新区与科克大学联合打造的南京市海外协同创新中心(爱尔兰),在爱尔兰科克大学数学科学院挂牌,依托南京脑谷人工智能研究院及双方人才团队,在爱尔兰共同成立曙光大数据分析有限公司。

    软件谷还与GGDC全球绿色开发资本合作,成立软件谷中欧创新中心,吸引欧洲企业来谷。围绕人工智能、医疗健康等产业,强化创新资源导入、加速器建设运营等,未来3年将对接40批次国际合作项目,签约落户12家。

    目前,软件谷在美国硅谷建立了工作站,在境外设立了4个招商联络处,20余家企业在海外建有研发中心,近期已合作举办国际绿色科技产业峰会等6场对接会,吸引了38家欧洲企业和国际科研孵化机构,并与CEMIS芬兰国家技术研究中心等两家国际孵化机构签署产学研合作协议,首批3家欧洲企业实现落户签约。

    软件谷持续加强国际交流,深化与硅谷高创会、PNP软件谷国际创新加速平台和中欧创新中心等机构平台的合作,软件谷的品牌美誉度和国际知名度不断提升。今年5月,赴爱尔兰和俄罗斯开展的“生根出访”活动中,软件谷又与圣三一学院共建中爱人工智能和生命科学产业研究院。

    全世界的创新资源不断汇聚软件谷。目前,软件谷拥有外资企业近90家,包括三星研发中心、富士康研发中心、Marvell(美满)研发中心及SAP创新中心、高通创新中心等在内的国际研发机构21家。(庄雷 林园园 于洁尘)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124695708