财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

启东农商行成功阻截一起网络电信诈骗案件

2019年06月27日 11:13:20 来源: 启东农商行

    近日,一位客户急匆匆地来到启东农商银行王鲍支行,要求窗口工作人员查询其银行卡余额。当班柜员黄凯旋一眼认出该客户为王鲍镇一服装店店主王水芳女士,平常来办理业务总是会笑着打打招呼聊聊天,但今天一言不发且面色苍白,甚至在将银行卡递给柜员的时候手还有点发抖。有着多年柜面工作经验的黄凯旋对客户的这些反常举动起了警觉,立即问客户办理什么业务,但王女士却支支吾吾的,而且把手机拽得很紧。职业敏感令黄凯旋意识到眼前的这位客户很可能是遇到了电信诈骗,便立即试探性地问她是否接到过陌生人电话,但王女士却一直回避,当被要求看看她手机时,连说“不能给别人看的,不能给别人看的,你们快帮我查余额……”

    种种迹象表明王女士定是遭遇了电信诈骗。当班柜员立即将这一情况汇报给支行行长,大堂经理也围过来一起对王女士进行劝解。经过再三追问、劝告,并细致讲解电信诈骗案例和惯用伎俩(如:假冒公检法诈骗,犯罪分子假冒“警官”、“检查官”、“法官”等角色,谎称受害人涉嫌洗钱、贩毒、拐卖婴幼儿等严重犯罪,诱导受害人将资金转入实为骗子所持有的所谓“安全账户”),王女士终于意识到这个所谓的“北京警方”真实身份乃是诈骗份子,紧张的精神渐渐松弛下来,缓缓道出了实情。原来她刚刚接到一通自称北京警方周洋的电话,称其与一宗儿童拐卖案件的涉案人员有联系,要求她配合调查,并不许向任何人透露。据了解,诈骗人员已经诱骗王女士说出了其本人的身份证号码、银行卡号和密码等信息,并让其前往银行查询银行卡余额。

    为防止客户资金遭受意外损失,王鲍支行帮王女士将银行卡内的2800多元全部取出,修改了银行卡密码,并提醒她务必保管好自己的各类银行卡和密码,切记不要告诉任何陌生人、也不要向陌生人转账或第三方支付,遇到类似情况一定要马上联系自己的亲属,并及时报警。

    “想想真是有点后怕,幸好有农商银行帮我把好关,不然后面真不知道要怎么被骗,我的损失可就大了,太谢谢你们了!”在离开王鲍支行时,王女士已经从刚才惊魂不定的状态中恢复过来,也终于露出了笑容。(潘红梅 施健)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124677046