教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

江苏高校成立首批优势学科联盟

2019年06月27日 09:31:58 来源: 新华网

    江苏高校优势学科服务高质量发展暨三期项目建设推进会26日在南京举行。该省31所高校代表与10家行业企业代表面对面交流优势学科建设经验,探讨合作可能。

    会上,江苏省教育厅与江苏省产业技术研究院、华为技术有限公司签订合作协议,江苏高校首批学科联盟同时成立。

    “人才的源头在高校。目前部分高校人才走入社会后无法完全匹配产业需要,导致供需错位。因此,培养出适合产业需要的优秀ICT创新型人才,是校企合作需要解决的关键问题。”华为技术有限公司中国区培训与认证部校企合作总监闫建刚介绍,下一阶段华为将重点开发10门人工智能在线精品课,发展50个产学合作协同育人项目,培训100名人工智能专业高校教师,培养10000名华为认证人工智能工程师。

    “自江苏省实施高校优势学科建设工程以来,南京农业大学已有8个学科进入ESI前1%,7个学科进入第四轮全国学科评估A类。”南农大校长陈发棣说,学校将坚持已有优势,不断优化学科布局,完善内部治理结构,为江苏高质量发展提供智力支持和人才保障。

    南京信息工程大学校长李北群则表示,学校未来将坚持“一流大气科学+优势支撑学科”的发展思路,不断提升服务国家发展战略和江苏区域建设的贡献度。

    “经过两期项目建设,大多数高校确立了符合实际的优势学科建设思路,创建了行之有效的学科建设模式。但在‘双一流’建设背景下,一些问题仍待解决。”江苏省教育厅厅长葛道凯认为,部分高校应继续总结调整,改变学科特色不够明显、人才培养不够突出、成果转化不够显著的现状,更好提升学科建设水平,为高教强省建设和江苏高质量发展作出贡献。

    江苏省副省长王江表示,学科建设在高校发展中具有全局性地位和导向性作用,要针对时代发展需求、外部发展环境、科技发展态势,建设更多优势学科,推动各高校争创一流,促进高等教育强省建设。(陈席元 汤璟瑶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124677152