江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

海门法院扎实开展“百名法官进村居”活动

2019年06月27日 11:12:55 来源: 海门法院

    6月26日,海门法院党组书记、院长周东瑞,党组成员、副院长黄燕带领驻村(居)法官等深入社区开展“百名法官进村居”活动。

    周东瑞一行分别到海门高新区、海门街道秀山村委会、拥军路社区,详细了解社区人口、矛盾纠纷状况,分组情况、党员人数、调解员、网格员分布等,分别与社区签订“无讼村居”共建协议,并给社区带去了法官联系卡和宣传手册。

    周东瑞说,海门法院开展“百名法官进村居”活动,围绕把非诉纠纷解决机制放在诉前的要求,以人民为中心,聚焦多元化解纠纷解决机制,回应群众多元司法要求,将诉源治理融入社会治理和平安法治建设之中,创新和发展新时代“枫桥经验”,纵深推进“扫黑除恶”专项斗争,深入社区,走进群众,宣传法治,化解矛盾,指导调解,长期性、常态化的面对面服务群众,推动矛盾纠纷源头治理,努力实现“无讼少讼”,有效压降“万人民商事案件发案率”,切实增强人民群众安全感、公平感,为海门地方经济社会发展营造良好的法治环境。

    海门高新区主任刘海忠表示,海门法院这一举措在基层非常受欢迎,把群众的矛盾解决在萌芽状态,减少群众诉讼成本,减少纠纷引发的上访,现场指导基层调解,是一场及时雨,也是一项能取得双赢的工作。秀山村委会书记郁劲松表示,将积极与海门法院对接共建,加强与驻村法官的沟通联系,邀请法官参加有相关会议,在法官指导下共同调解群众矛盾。拥军路社区书记陆瑞红表示,社区将专门设置驻村法官联络点和办公室,调解纠纷,力争矛盾不上交,争创和谐社区。

    据悉,该院党组对此次活动高度重视,专门研究部署了活动的实施方案,派74名挂钩法官走出办公室,深入全市各个村居,沉下身子听民意、深入基层转作风、服务群众解难题。在院领导带头深入基层率先垂范下,各个法官积极响应,全院掀起了开展走基层、促调解、利民生、重服务的热潮。法官定点驻村(居),与辖区内各区镇签订“无讼村居”共建协议,按照“一镇一法庭、一村一法官”架构,定期走访基层群众,开展防范集资诈骗、套路贷等涉黑涉恶宣传;带案下访,带案回访,回应群众对审判工作关切的问题;走访辖区企业,为企业发展提供优质高效的法律服务;走访信访矛盾突出的家庭,回应解决基层群众最关心的问题,及时化解不稳定因素;对重大敏感案件和易激化矛盾,主动介入,力争将纠纷化解在诉前;定期举办培训班,推进人民调解组织规范化开展工作;建立微信工作群,驻村法官与所驻村(居)范围内的基层干部、网格员、人民调解员、乡贤组建工作群,加强沟通;定期开展巡回立案、就地开庭、公开宣判、速裁调解、现场执行,扩大办案社会效果与法律效果,让群众不出村居,在家门口、田间地头享受到法院司法惠民服务。(张美芳)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111181124677913