第九届江苏书展在苏州开幕 公布“2018苏版好书”“2019江苏最美书店”评选结果
2019-06-27 16:26 来源: 新华网


    新华网南京6月27日电(戚轩瑜 唐杨)6月27日上午,由江苏省人民政府主办,中共江苏省委宣传部、江苏省新闻出版局、苏州市人民政府、江苏凤凰出版传媒集团承办的第九届江苏书展在苏州拉开帷幕。

    江苏省人民政府副省长王江,中国出版协会常务副理事长、原国家新闻出版广电总局副局长邬书林等出席开幕式,并与孩子们共同按下手印,启动第九届江苏书展。中共江苏省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱,苏州市人民政府副市长王飏分别致辞。

    今年是新中国成立70周年,江苏精心推出一批庆祝新中国成立70周年主题的精品出版物。开幕式上,《探路者的足迹》《中国与联合国》《行走中的红色课堂》《横渡长江》《两个人的海岛》等21种首发图书和音像制品正式与读者见面,王江副省长、邬书林常务副理事长向新时代文明实践站和党员干部、学生、市民代表赠送了一批主题精品图书。作为向新中国成立70周年献礼的重要史学著作,长达16卷821万字的《苏州通史》也在书展开幕式上举行了首发式,苏州市有关领导向苏州档案馆、方志馆、图书馆及苏州大学图书馆负责人赠送了图书。

    开幕式上还公布了“2018苏版好书”“2019江苏最美书店”评选结果。《初心永恒——雨花英烈话语解读》《试点:改革的中国经验 》《中国改革开放全景录·江苏卷》《鏖战 》《海魂:两个人的哨所与一座小岛》等42种“2018苏版好书”获颁荣誉证书;凤凰新华邳州分公司建设南路店、常州半山书局、南京先锋书店骏惠书屋、凤凰新华吴城分公司吴中书城、淮安知行空间书店等10家书店获评“2019江苏最美书店”。

    据悉,为期4天的第九届江苏书展,以庆祝新中国成立70周年为主线,以“阅读的盛会,读者的节日”为总定位,结合落实长三角一体化发展国家战略、实施乡村振兴战略、建设大运河文化带、推动高质量发展等重点工作,坚持以读者为中心,把展示好书、推荐好书和办好活动、引导阅读摆在首要位置,着力在满足读者高质量阅读需求上下功夫。

    本届书展共组织500多家出版发行单位参展,展示推介精品出版物10 万余种,举办专题讲座、名家签售、新书首发、作品阅读分享、名家读者见面等重点阅读推广活动近200场。曹文轩、范小青、赵本夫、黄蓓佳、叶兆言、阮仪三、胡阿祥、王一梅、徐则臣、祁智等深受读者喜爱的知名作家将作为活动嘉宾亮相书展,开展阅读推广活动;沈石溪、敬一丹、张小娴、徐利明、笛安、度阴山、樊希安、刘贤高、赵菱、姚卫伟、朱成梁等多位名家将通过读书分享会、读者见面会等形式与读者面对面交流。开幕式当天,书展主场还分别举办了书香中国·全民阅读大讲堂 、第二届“新华书房”读书论坛、首届“长三角出版业高质量发展论坛”等阅读推广、行业交流活动。

推荐内容