江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山诞生首个5G工业应用场景

2019年06月27日 11:31:02 来源: 昆山市委宣传部

  数据在设备与设备、设备与控制台之间高速传输,实现智能化高效生产……最近,张浦镇德国工业园携手中国联通,在园区内蕴启工业智能制造实验室内实现5G覆盖,从而诞生全市首个5G工业应用场景。

  蕴启实验室位于张浦镇的德国工业园绿色孵化基地三期内,通过创新环境的建立,推进工业物联网、工业4.0领域的技术在企业的真实运用。5G覆盖后,工业物联网的未来正式开启。通过该实验室,使用者可以在此体验5G工业测试环境,掌握现实生产过程中的新设备和应用程序性能。接下来,AR/VR等大数据应用、工业自动化、自主驾驶、联网无人机、远程医疗、智能交通、智能电网等5G运用,都将在此成为现实。

  “作为新一代移动通信技术,5G的迅猛发展正好切合了传统制造企业向智能制造转型过程中对无线网络的应用需求。5G技术不但覆盖传统应用场景,而且还能满足工业环境下的设备互联和远程交互应用需求,为企业构建统一的无线网络提供了可能。”中国联通昆山分公司张浦分局局长施福佳告诉记者。据介绍,5G的速度是4G的10倍,极低的延迟使设备之间能够实时应用和通信,数据带宽可以供更多的设备连接。在工业自动化领域,5G网络将实现人与物、物与物的连接,并将相关分析和决策反馈给工厂,完成智能制造的生态闭环。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201124678489