江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

让“强村”与“富民”同频共振

2019年06月27日 11:31:02 来源: 昆山市委宣传部

  王祥荣(右)在了解村集体资产状况。 记者 陈磊磊 摄

  第一书记名片:王祥荣,男,1963年5月出生,1988年11月入党,中央党校本科毕业,1982年3月参加工作,历任张浦镇农工商总公司财务科长、张浦镇三产办副主任、资产办副主任、经服中心副主任,2012年“扩权强镇”起任张浦财政和资产管理局农经科长,2013年任征地补偿办主任,2017年10月兼任张浦镇财政和资产管理局党总支书记,2018年12月退线。2019年6月任张浦镇姜杭村“第一书记”。

  6月的昆山,已经进入梅雨季节,淅淅沥沥的雨不停地下。6月18日上午,一到村里,张浦镇姜杭村“第一书记”王祥荣就急匆匆地往村里的老汤家里赶。“雨如果下大,老汤家的老房子可能会漏风漏雨,我要去看看,把他们一家安排好!”

  虽然驻村还没满月,但王祥荣已经迅速融入到村里。他通过走访、调研、座谈等,了解村情民意,如今对村里的基本情况已经了然于胸。“姜杭村其实已经是昆山的‘明星村’,不管是美丽乡村建设,还是村级经济收入,都取得了不错的成绩。我退线前一直做的是农村三资管理方面的工作,来到村里做‘第一书记’,希望能用自己的经验和知识,进一步做好富民强村工作,为姜杭村‘锦上添花’,为昆山的乡村振兴工作贡献力量。”王祥荣说。

  强村富民,首先就是要做到“精准”。王祥荣刚驻村,就开始寻找村里需要解决的难题。他明白,只有盘活农村集体资产,才能进一步增加农民财产收入,尤其是像老汤这样的经济比较困难的农户,才能尽快脱贫致富。因此,他发挥自己的专业特长,一步步开始梳理村级资产。“村里有几幢厂房和农场对外出租,但因为租户经营问题,已经好几年收不回租金,这对全村来说,都是很大的损失。”他告诉记者。做好了“前期功课”,王祥荣开始行动了。6月20日上午,冒着大雨,他来到昆山瑞宝达电子有限公司,该公司以及周边共三栋厂房是姜杭村以及另外两个村共同的集体资产,但目前只有瑞宝达在正常运营,如期交租,另外两栋厂房已经闲置,厂家因经营不善,还倒欠村里的租金。“资产必须盘活,闲置一天就是一天的损失!”王祥荣一边告诉记者,一边走进瑞宝达。

  作为一家生产非标自动化设备的高科技公司,瑞宝达近年来发展迅速,在听公司负责人杨坤荣说到想进一步扩大生产时,王祥荣立即跟他探讨瑞宝达能否将三栋厂房一起租下来经营的可能性。杨坤荣进行了认真考虑,表示如果这些厂房能进行进一步改造,符合公司发展要求,就有合作的可能性。“那太好了,我们解决了厂房的闲置问题,就有精力做其他事情了……”王祥荣很兴奋。

  “老板,最近生意好吗?有没有遇到什么问题?”虽然来到村里还不到一个月,但王祥荣已经去了“姜里8号”好几次。“强村”可以通过盘活集体资产解决,“富民”则需要榜样激励。

  王祥荣认为姜杭村村民的底子都不差,现在更是要先让一部分人先富起来,并带动全村走向致富路。通过摸底调查,王祥荣认为发展民宿是乡村振兴的好路子。“姜里8号”作为村里民宿的领头羊,是他了解情况的第一“窗口”。民宿老板顾庆珍是回村创业的大学生,把“姜里8号”打造得十分精致温馨,受到了不少游客的肯定。但如今“姜里8号”经营遇到了“卡脖子”的难题:“我们因为消防等问题,拿不到营业执照,很多业务就不能接!”王祥荣说,他会尽快向上反映,寻求专业指导,希望在他驻村阶段能切实解决这个问题。“这是一个普遍存在的问题,如果能解决,这里就会产生张浦镇第一张民宿营业执照,对全镇乡村振兴工作有着重要的推动作用。”

  瞄准问题,说干就干,把实事办到百姓心坎里,让“强村”与“富民”实现同频共振。王祥荣告诉记者,一年的驻村工作很短,他将探索符合姜杭村实际的富民强村之路。“不论一线二线,责任担当不变,发挥余热,为乡村振兴贡献力量,这是我不变的初心。”他说。(记者 金晶)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201124678524