首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江浙沪皖出版领军人物相聚第九届江苏书展 共议长三角出版业一体化高质量发展路径

2019年06月27日 16:27:09 来源: 新华网

    新华网南京6月27日电(戚轩瑜)6月27日上午,在第九届江苏书展开幕之后,由江苏省委宣传部指导、凤凰出版传媒集团主办的长三角出版业高质量发展论坛,在苏州金鸡湖国际会议中心举行。据悉,这次由江苏倡导举办的长三角出版业高质量发展论坛,是落实三省一市共同推动长三角区域出版和版权发展框架协议的实际行动。

    中国出版协会常务副理事长邬书林,江苏凤凰出版传媒集团、上海世纪出版集团、浙江联合出版集团、安徽出版集团负责人等,围绕“出版业高质量发展和创新性发展”议题进行深入交流,共同研究如何把长三角一体化发展上升为国家战略的重大机遇,进一步加强长三角地区出版界的交流合作,切实有效推动长三角出版业更高质量的发展。

论坛现场(唐杨/摄)

    中共江苏省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱在论坛致辞中表示,支持长三角区域一体化发展并上升为国家战略,这一重大战略部署对推动三省一市出版业增强创新能力和竞争能力,实现一体化高质量发展,既赋予了重要使命任务,又提供了难得历史机遇。本次论坛聚焦出版业高质量发展和创新性发展主题,邀请中国出版协会领导和三省一市出版业领军人物,共同探讨长三角出版业一体化发展的新路径新举措,大家在深入交流研讨中,强化“一体化”意识、凝聚“一体化”共识,这对于推动长三角区域出版业创新共建、协调共进、合作共赢,加快形成整体竞争优势,实现高质量一体化发展具有重要意义。

    论坛上,五位演讲嘉宾分别从国家政策文件、“四力”实践能力、出版经营管理、编辑人才培养、专业化发展等方面作主旨演讲。中国出版协会常务副理事长邬书林充分肯定长三角地区出版业的综合实力和竞争力,他在题为《坚持高质量发展,建设出版强国》的主旨演讲中,详细诠释近年来国家出台的一系列重要文件对出版行业转型发展的重要指导意义,从解读政策到实操引领,给出版界从业人员上了一堂生动的培训课。

    上海世纪出版集团党委委员、上海人民出版社社长、总编辑王为松在题为《落实“四力”教育,做好主题出版》的主旨演讲中提出,增强“四力”实践能力作为一项系统工程,要在主题出版工作中深刻理解和主动锤炼,以深入群众、站稳脚跟加强脚力,以提高站位、做出特色加强脑力,以捕捉热点、谋篇布局加强眼力,以增强本领、大胆创新提高笔力,努力策划和打造更多“叫得响、传得开、留得住”的精品力作。

    浙江出版联合集团党委委员、浙江出版传媒股份有限公司副总经理、浙江教育出版集团社长何成梁在题为《出版的高质量发展需要高水平的经营管理》的主旨演讲中,从对经营和管理两者关系的理解切入,提出要以懂出版、善经营、强管理、防风险等方式提升经营管理水平,提高出版业的高质量发展。

    安徽出版集团党委委员、时代出版传媒股份有限公司总经理郑可在题为《塑造高素质编辑 ,促进高质量发展》的主旨演讲中表示,编辑是出版的中心环节,是创意创新的前锋力量、内容建设的中场灵魂、出版质量的把关人、守门员;其抓住出版业高质量发展的核心,从规划引导、内涵提升和激励保障三方面阐述如何塑造高素质的编辑队伍。

    凤凰出版传媒集团党委委员、凤凰出版传媒股份有限公司总编辑徐海在题为《没有专业化就没有高质量》的主旨演讲中,从专业化的逻辑、四个核心、路径,以及专业化、垂直化与市场化关系等方面,阐述专业化发展是出版行业转型升级的关键,出版集团、出版社、编辑部和编辑都要有明确的专业定位、专业目标、专业理念,立足专业市场,集聚优质资源主攻重点门类,从而打造高质量产品和实现竞争地位。

    论坛获悉,江苏出版界一直是长三角出版业一体化发展的积极倡导者、有力推动者、坚决执行者。江苏书展先后邀请上海、浙江、安徽共同担任主宾省,并先后参加了上海书展、中国(上海)国际印刷周和浙江书展,本届书展又专设长三角出版物展区。同时,为了积极鼓励支持三省一市的印刷企业、实体书店跨区域发展,提高产业集聚度、区域连接性和政策协同效率,三省一市在执法监管、人才培训等方面加强协作、相互支持,力争使长三角一体化发展在出版业取得实实在在的成效。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124678807