文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

筑国之重器有河海 新书《港珠澳大桥中的河海校友》在江苏书展首发

2019年06月27日 16:27:35 来源: 新华网

    新华网南京6月27日电(戚轩瑜)6月27日上午,由河海大学出版社主办的《港珠澳大桥中的河海校友》新书发布会在第九届江苏书展的苏州主会场举行。

    据悉,港珠澳大桥连接香港、珠海、澳门,全长55千米,是目前国内最长的跨海大桥。作为“大国重器”的代表性工程,河海大学有一大批就职于中交四航院、中交四航局、中国港湾公司、南京水利科学研究院的校友,在工程的建设管理和科研攻关中做出了突出贡献。

    在《港珠澳大桥中的河海校友》新书发布会现场,中交四航院港珠澳大桥岛隧工程勘察项目负责人、中交第四航务工程勘察设计院有限公司副总工程师祝刘文作为主讲人,与读者分享了港珠澳大桥建设过程中的真实故事。

    祝刘文作主旨演讲(唐杨/摄)

    由于港珠澳大桥建设标准要求非常高,特别是在复杂的、深厚的软土层建设大型的沉管隧道,对珠江口复杂的地质条件必须要准确研究清楚,才能为设计、施工等提供足够的技术支撑。“这就好比医生在治疗病人前需要进行多种检查,如做CT、核磁共振等,我们也对岛遂工程的海底地质条件进行了全面勘察,然后决定采用什么仪器设备,哪些重要部位需要进行勘察等。”祝刘文说。

    祝刘文介绍,港珠澳大桥的岛隧工程需要严格按照国际规范实施精细化地质勘察的。在十年前的2009年,由于科技设备与技术人才的限制,要完成这样一个大型国际化、高标准、高要求的勘察项目,国内没有成熟的经验和技术作为参考,对国内所有的勘察设计单位来说,还是一个极其复杂与极具挑战的任务。而祝刘文所在的勘察团队不惧困难,在迎接了一个又一个的极限挑战后顺利完成任务。岛遂工程的地质勘察工作获得了业内的工程院士、勘察大师以及国际咨询方的高度认可,甚至国外专家说“你们可以到欧洲竞标了”。

    “在港珠澳大桥的建设中,除了我个人,还有许多参与者、见证者也是来自我们河海大学的校友。”祝刘文说,港珠澳大桥的建设凝聚了一众大国工匠的心血,从无到有,从牛头岛的荒凉到人工岛的繁华,这背后是施工建设团队3000多个日夜的坚守。大国重器的背后,是每一个企业对“固基修道,履方致远”使命的信仰,是每一个参与者对“踏石留印,抓铁有痕”实干精神的传承。

    新书发布会现场(唐杨/摄)

    在活动现场,祝刘文的讲述深深地打动了在场的读者。筑国之重器有河海,是对广大河海人的肯定和鼓舞,更是河海精神的积淀和弘扬。据悉,正是为了深入挖掘和展现河海人治水兴邦的感人故事,通过身边的人和身边的事感动激励广大师生,展现河海力量,提升河海形象,振奋河海精神,《港珠澳大桥中的河海校友》的编者们采访了奋斗在港珠澳大桥工程中的河海学子。

    “筑桥十载 初心如故”的中交四航院港珠澳大桥项目亲历者朱利翔董事长;“不曾离开 见水如我”的港珠澳大桥岛遂工程勘察项目负责人祝刘文;用汗水浇筑起港珠澳大桥的“脊梁”的港珠澳大桥项目中山梁厂副总经理陈禹;“元为初始庆为繁华”的港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部计划合同部部长李元庆;“用脚步丈量海底”的中交四航院港珠澳大桥海上项目勘察负责人马秋柱;“伶仃海波平孤岛变绿洲”的港珠澳大桥岛隧工程东人工岛项目部总工程师赵辉………这些河海学子在工作中展现了“天下有溺犹己溺,此志毋稍驰”的河海担当。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124678818