法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

网络招聘遇骗局 常州一人事经理被骗走近10万元

2019年06月27日 16:45:16 来源: 常州市公安局

    每年的6、7月份,都是招聘的旺季,企业有用工的需求,而刚毕业的大学生以及放暑假的学生也开始求职兼职。但在这过程中,往往隐藏着骗局。近日,常州市三井派出所就接到一起招聘骗局。

    6月18日上午10时许,辖区某公司的人事经理谢某赶到三井派出所报警求助,称自己被人骗走了近10万块钱。原来,就在今年5月份,谢某在网上发布了招聘建筑师的广告,很快就有一名叫“黄少军”的人联系了谢某,对方称自己是一名人力资源中介,可以帮谢某招聘到5名建筑师。眼看招聘工作很快就有了着落,谢某很是高兴,没有起任何疑心,并很快就与黄少军在网上签订了合同。

    很快,黄少军就给谢某发来了5名建筑师的个人信息,而谢某也按照约定向黄少军支付了93000元的定金,这些定金按约定要由黄少军转交给建筑师。但等到6月2号,谢某接连接到两名建筑师的电话,对方称自己并没有收到中介支付的费用。谢某随后联系黄少军,结果发现被对方拉黑,直到这时谢某才发现自己被骗了。

    警方提醒,无论是用人单位还是求职者,在求职或者是招聘时,在没有确认对方的身份之前,一定不能支付任何款项,或者通过正规渠道应聘招聘,以免上当受骗。(周金水 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124679618