文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

到昆山看大戏!戏曲百戏盛典7月21日开幕 118个经典剧目亮相展演

2019年06月27日 16:42:58 来源: 新华网

    以“戏”为媒,魅力昆山喜迎八方宾客。从6月27日召开的新闻发布会上获悉,2019 年戏曲百戏(昆⼭)盛典将于7月21⽇至8月27日在昆山开启大幕。未来一个多月的时间内,来自全国20个省的112个剧种、118个经典剧目将汇聚“鹿城”,轮番亮相展演,让广大戏迷朋友们过足戏瘾。

    600年前,昆曲发源于昆山,繁荣于全国;600年后,昆山以昆曲故乡的身份,举办全国戏曲盛会,这是一种巧合,更是一种使命和担当。由文化和旅游部艺术司、江苏省文化厅共同主办,昆山市人民政府、苏州市文化广电新闻出版局承办的这项艺术盛会计划用三年时间,将我国现存的348个戏曲剧种用鲜活的舞台表演方式集中展演。在2018年戏曲百戏(昆山)盛典展演的43天时间里,来自全国30个省(区、市)的133个剧团近4000名演员,展演了120个剧种的156个剧目,吸引了5万名观众到场观看,网络观看人次超100万,微博阅读量超1.1亿,掀起了一股观看戏曲演出、探讨戏曲传承、关注戏曲发展的热潮。有专家“点赞”称:“这是中国戏曲史上史无前例、具有里程碑意义的一次艺术盛会,是一次全国性的剧种大展示、大检阅,必将产生深远影响。”

    昆山市副市长李文介绍,今年的戏曲百戏盛典将以庆祝中华人民共和国成立70周年为主题,以“戏曲的盛会 百姓的节日”为宗旨,以“汇中国百戏 展戏曲新颜”为根本,组织20个省的112个剧种、118个经典剧目来昆参演,共演出14台大戏、21台折子戏。其中,既有川剧、秦腔、黄梅戏等流传范围较广、知名度较大的剧种,也不乏山东梆子、北路梆子、河北梆子、长沙花鼓戏等地方剧种。“这是新时代推动戏曲传承发展的创新之举,更是对新中国70周年华诞的一次献礼!”。

    据了解,除了组织百戏进行展演,今年的盛典还将新增“昆曲故里看百戏”研学活动,邀请两岸高校学生、江苏省戏校学生及热爱昆曲的青年,开展研学、观戏、旅游、交流活动;组织全国文化名家观剧评戏,指导展演工作;开展“我爱我的家乡戏”百戏征稿活动等,营造出良好的戏曲氛围。

    作为“百戏之祖”昆曲发源地,昆山市意欲借百戏盛典东风推动全市文化事业大发展、大提升。据了解,该市已出台了《昆山市昆曲发展规划(2018-2022)》,成立 “昆曲发展”委员会,组建“昆山市昆曲研究院”和“昆山市文化艺术研究院”,开展全市戏曲文化活动的研究、组织、指导、协调工作;同时成立了“昆曲艺术发展基金会”,开展昆曲包括戏曲艺术的传承保护和普及提高等工作。包括“戏曲博物馆”“百戏林”“昆曲文化园”“昆曲文化中心”等一批文化载体和 “昆曲小镇”、千灯镇昆曲特色区块和淀山湖镇戏曲之乡也不断涌现,为文化昆山建设注入勃勃生机。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191124679739