法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院青年法官成长研究会召开第一次会议

2019年06月27日 17:37:07 来源: 江阴法院

    6月25日下午,江阴法院青年法官成长研究会召开第一次会议,江阴法院党组书记、代院长徐振华参加会议,审判管理办公室负责人曹海英主持会议。

    徐振华院长结合法院审判执行工作实际和自身实践经历,深刻解读了《江阴市人民法院关于规范青年法官成长研究会运行的实施意见》的具体要求,并对青年法官的成长提出了殷切的希望。徐院长指出,年轻力量是江阴法院的希望,青年法官成长研究会是为年轻同志的成长提供抓手和指引方向的平台,青年法官成长研究会的目标任务是培养一支政治素质高、法律业务精、工作责任心强的专业型和管理型法官队伍,接下来会通过加强岗位交流培养青年干警适应不同岗位的能力,青年干警要正确理解目标任务,找准自身定位。

    徐院长强调,青年干警的成长需要具备三大要素:一是加强政治建设,政治理论学习要有心得有收获。“德才兼备、以德为先”是选人用人的基本原则,青年干警要通过政治理论学习培养纯正的思想和纯洁的心灵,打开思想的格局和思维的空间,在审判执行工作中更好地体现人民性。二是加强业务能力建设,做到业务工作有方法有思路。年轻干警要肯吃苦、善动脑、多思考,抓准方法多实践,注重巧干实干,善于对疑难案件攻坚克难,总结审判执行工作中的技能、智慧和技巧,通过判前撰写审理报告等方法对办案过程中遇到的问题不断地思考、充实、完善。三是加强调研能力建设,做到调查研究知行合一。青年干警要注重综合性调研能力的培养,对裁判的思维、理念进行深度的拓展,针对某个专题通过文献检索等方法找到问题所在,坚持问题导向阐释论点论据、提出路径建议,通过交流研讨拓展研究思路,并根据《无锡市中级人民法院关于进一步加强调研工作的意见》的要求撰写、投递稿件,积极参加法院系统学术讨论会等调研活动。

    会上,青年干警代表纷纷就青年法官成长研究会成立的意义、自身工作成长的经验和体会、参与岗位交流的价值和感受以及加强业务和调研能力建设的建议等畅谈了想法。徐院长对青年干警代表的发言逐个进行了点评,并对青年干警提出的困惑耐心地进行了解答。(高雅静)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124680230