首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

跨越千里帮扶,武进专家用心丈量秦巴脱贫路

2019年06月28日 11:03:50 来源: 新华网

    除掉秦巴山区贫困的标签,是一代人又一代人的夙愿。

    1200多公里,是常州武进到安康汉滨的距离。但在一幅地图上,两地的直线距离不过是11厘米。

    汉滨区是全国集中连片秦巴片区特困县区、革命老区和深度贫困县区。全区现有贫困村231个,享受现行健康扶贫政策共150805人,当前未脱贫74365人,其中因病致贫返贫12893人,2019年计划实现脱贫摘帽……这是汉滨区脱贫路上的一组数据,数据背后,是一项项扶贫举措的落地,更是一个个精彩扶贫故事的讲述。

    其实,如何助力脱贫攻坚?增强自身的造血功能?这样的问号不止一次在武进与汉滨两地卫健系统出现。但随着帮扶向深度推进,为当地留下一支“带不走的医疗队伍”,让武进经验与技术深扎在秦巴山区的设想正一步步成为现实。

    如今,告别贫困正在倒计时!

脱贫倒计时,安康市汉滨区瀛湖镇的一处安居工程。

    阿宝回报家乡的心愿

    陕南秦巴山区,地形路况复杂,山麓环绕,盘旋向前。自安康市区出发,沿着汉江一路向南,座座白墙灰顶的民居,高低错落,鳞次栉比的点缀在大山之间。

    不到大山深处,永远无法想象大山深处的病痛。

    6月19日,安康跟刚迎来梅雨天气的常州一样,闷热异常,翻山越沟四十多分钟到达汉滨区瀛湖镇中心卫生院时,张会宝(阿宝)在诊室,正操着一口流利的安康话告诫患者要按时吃药。

    身患高血压、心脏病等多种疾病,今年57岁的老李已是阿宝一早接诊的第七位患者,为了赶上阿宝的坐诊时间,老李一大早就从大山另一头的付家扁村赶过来了。

    “大山深处的贫困还是出乎我的想象。因为交通和贫困等原因,他们有病基本靠撑,不到万不得已不会到医院就诊。”其实阿宝是土生土长的陕西安康人,自1993年到武进中西医结合医院工作后除了固定的回家探亲,再没有机会走进大山深处。去年10月,苏陕帮扶,时隔25年后阿宝以武进医疗专家的身份,走回家乡人民的身边。

    除了专家门诊、教学查房等带教指导日常工作外,下乡送医扶贫是阿宝的主要工作。

    秦巴之地,山多水长,村多且孤,路远而难,瀛湖镇卫生院所辖的8个村,两百五十多户人家,都留下了阿宝的足迹。走山路最多的一天,从步履轻盈到腿像灌了铅,到最后失去知觉,阿宝这样形容。

    翻开阿宝的下乡日记,有篇“记忆”令人动容。“付家扁村有一残疾贫困户。家里只有两个80多岁老人,老大爷有残疾,又因肺心病只能长年卧床。家里黑乎乎的,土房子里仅有一张床,一个破旧的土灶台和一些农具,两口子就靠老太太在土屋周围种点农作物糊口。见到我们,老人干瘪的脸上堆满了笑容,老人说没有政府的关心,两个孤老根本不可能活到现在。老人的纯朴善良和坚强令我无比感动和心痛,是对我的一次心灵洗礼。”

    瀛湖镇中心卫生院辖区1.98万人,贫困人数达到了2142人,因病致贫269人。守着祖业,许多人都不愿下山,这也成为了大山之痛。

    阿宝帮扶的七个月,共诊疗患者3000余人,抢救危重病人10例,诊治跨专业疾病90余例,开展中医知识健康学术讲座9次……医院门诊量从过去平均每天50多人次,增长到了平均每天100多人次,尤其是带动了中医科的发展,三位年轻医生都已能独立开展常规疾病的诊治。

    阿宝说,“沉下去”帮扶不能只做表面文章,要做到村不漏户、户要见人,他将争取在一年半的帮扶时间内,给辖区建立一个完善的健康档案,要完成这一心愿,山路再崎岖,也不会丢失信心。

山路崎岖路远而难,阿宝和当地村医送医进山入户。

    两位专家的帮扶承诺

    与阿宝不同,在去陕西安康之前,武进前黄人民医院骨科副主任周淼也不知道,自己能否适应大西北的生活。

    初入海拔800多米的安康汉滨区流水镇中心卫生院,除了饮食、交通不便、紫外线强烈点外,周淼被流水的美惊艳到了。流水镇三面环水,跟“淼”字异曲同工,但随着新鲜感逐渐退去,孤独、思念时不时涌上心头。

    6月20日上午,一路烟雨,五十分钟车程。通往流水镇的路,因流水大桥的危桥属性而变得脆弱,让进镇、进医院看病变得更加艰难。

    长约300多米的流水大桥是流水镇与外界联系的唯一通道,病人的车得停在桥的另一头,医院派出救护组推着车通过危桥接病人,这样的场景每个月都会发生三四起。

    当天下午一点半,周淼从手术室走出,他刚为一名62岁的患者进行了脚踝取钢板的手术。这名患者2015年从梯子上摔伤后用钢板固定了脚踝,按照医嘱一年后取钢钉,但因为贫困,患者直到连走路都困难了才迫不得已到医院做手术。

    “钢钉与骨头都已经长在一起。”周淼说,流水镇中心卫生院的综合实力在汉滨区一级医院中排在前几位,但在之前,这类手术医院根本没有能力开展。

    从去年10月至今,周淼在流水镇中心卫生院留下了一连串的数字。手把手的指导当地医生手术方法、手术技巧,指导当地医生开展了骨折切开复位内固定术、石膏外固定术、复杂手外伤清创保指术等,此外,周淼还跨专业开展了乳房纤维瘤切除术,痔疮切除术等手术总计五十余台。

    周淼说,由于流水外科医生紧缺,针对山区特性,他将重点在骨折、手外伤等几个重点领域,侧重培养外科医生单人能够熟练操作的手术。

    与周淼同一天抵达流水卫生院的陈刚是武进第四人民医院的普内科医生。原本陈刚援助期是半年,但他主动要求延长至一年。

    “走进山区,心都柔软了。”陈刚说,流水虽风景独特,但大多数病人只能坐船或者自己划船到医院,他们的艰难与贫困远远超出想象,留下来的另一个原因就是科室发展的现实需要。

    家住窑头村的五保贫困户廖老,患有气管炎,心脏也不好,陈刚为其制定了合理的诊疗计划,并先后两次坐船送医送药上门。当他得知陈刚医生半年后就要回常州时,他说已记下了陈医生的电话,他会努力多活几年,希望陈医生能常回来看看。

    “既然来了,无论如何都要为当地留下点东西。”在流水镇,周淼和陈刚都在努力兑现帮扶的承诺。

在流水镇,送医下乡船是最重要的交通工具。

    “传帮带”留下技术与感动

    “吕亚军老师不仅留下了技术,还把长电刀、打结器和胸腔吸引器留给了我。”说到吕亚军,汉滨区第二医院胸外科的刘小明有些激动。

    帮扶期满已返回武进的吕亚军,是武进人民医院派驻到汉滨二院的胸外科专家,他自带吻合器、套扎器,就地取材的利用腹腔镜在区二院开展胸腔探查、肺叶修补、肺叶切除等手术10余例,填补了医院技术空白。

    刘小明是吕亚军在二院的学生,曾在西安进修,理论知识较强,但主刀机会比较少。“进修只是起到开拓眼见的作用,但手把手的指导,特别接地气,以前不敢动手操作的手术,现在基本都可以独立完成。”刘小明说,这就是实实在在的帮扶。

    位于安康市恒口镇的汉滨区第二医院是一所二级甲等综合医院,坐拥凤凰、福牛两山南北相拥,恒河、月河交汇形成的“两山夹一川,双河穿其间”的自然地貌,辖区常住人口23万,服务辐射40余万人。

    围绕汉滨二院的薄弱点,除吕亚军外,武进人民医院还派出了心内科专家龚春进行了精准帮扶。

    在汉滨二院,心内科是一个新生的科室,就像白纸上作画,每一笔都特别用心,目的是少走弯路,让科室的诊疗和用药更合理和规范。

    龚春在诊疗过程中发现,当地房颤病人很多,但基本不采取预防治疗措施,像“华法令”这种既便宜又可以降低中风发病率,预防并发症的药医院根本就不敢进。

    “这药虽然便宜效果好,但用药很有讲究,因为出血的风险比较大,所以一直需要监测指标。”龚春说,他在科室建立起了一套完整的监测标准,如果有波动,只需根据指标来调整用量,目前这一标准已得到推广和使用。

    事实上,在过去的半年多工作中,龚春在规范诊疗行为,指导规范合理用药外,还开展了急性心衰、高血压危象、冠心病心绞痛、急性心梗等教学查房,疑难病例讨论,主持心脏骤停、心泵衰竭、呼吸衰竭等危重患者抢救,共诊治患者1000余人。

    “我来的目的是为了推动血管造影及介入治疗的发展。”龚春说,待DSA(数字减影血管造影)机安装到位后,后半年时间里,他将逐步开展心脏介入方面治疗,指导开展股动静脉穿刺术、冠脉造影术、临时起搏器植入术、永久性起搏器植入术等相关治疗项目。

    “对口帮扶重在“传帮带”,把技术和经验留下来才是关键。”龚春说,缺啥补啥的精准帮扶模式,薄弱科室完全可以快速提升发展成为特色优势专科。

精准帮扶,武进还将积极作为。

    帮扶“赋能”还需使巧劲

    其实,在安康市往东南方向60多公里外的平利县,还有来自武进的多名援陕专家,正在身体力行的抒写帮扶故事。

    据武进和汉滨两地卫健部门的统计数据显示:武进已派出了12名骨干医疗专家到汉滨区、平利县等医疗机构开展对口支医。武进人民医院、武进中医医院等分别与汉滨区、平利县的11家医疗卫生单位分别签订了对口帮扶框架协议。共开展各类培训讲座120余场,10余次大型义诊。汉滨和平利各被帮扶单位共派出25名卫生专业技术人员到武进进修学习。

    5月18日-5月20日,武进卫健系统向汉滨区卫健系统捐赠了总价值约132万元的18台医院在用、运行良好的医疗设备,向平利县卫健系统捐赠了77.1万元的医疗设备5台。

    ……

    穷则思变。

    汉滨区瀛湖镇中心卫生院院长向照通过帮扶对医院未来的发展有了更深层次的思考。向照说,武进每个卫生院都有特色专科,专科化就是瀛湖下一步的发展方向。向照希望能够与武进建立长期的帮扶关系,希望通过结对帮扶给瀛湖留下一个永远带不走的医疗队伍。

    安康市汉滨区卫生健康局副局长王开德说,虽然帮扶“输血”有成效,“造血”有起色,但现实问题比较突出,镇办卫生基础设施比较薄弱,帮扶工作缺乏连续性、医学发展的整体性,医院管理、医疗质量管理、信息化建设等方面还比较欠缺。

    “帮扶形式需要站在系统层面考虑,要灵活调配帮扶专家,充分发挥专家的作用。”王开德说,在今后的帮扶工作中,计划将远程医疗对接、康复中心、检验中心以及医政管理、公共卫生帮扶工作建议纳入其中,同时探索苏陕双方建立定期沟通机制,随时调整帮扶措施,推进帮扶工作内容广度和深度,确保对口帮扶效果。

    经验与技术就像种子,只有遇到良好的土壤环境,种子才能根深叶茂。常州市武进区卫生健康局局长王洪新说,脱贫攻坚路上,两地卫健系统需要更多的担当,既要顺势而为,也要有逆流而上的勇气和智慧。目前的扶贫方式以输血为主,效果还不是太明显,还存在着更多的可能。

    如何才能多维度实现深度帮扶,增强造血功能,形成具有武进特色的帮扶经验?王洪新说,理念是关键,武进将进一步拓宽帮扶思路,创新帮扶模式,计划开展远程会诊,进行实时及时的指导;建立专家工作站,通过组织专家团队实施会诊或手术的形式,在解决群众疾病困扰的同时提高当地医务人员的水平;做好捐赠设备的使用培训并根据帮扶工作开展的实际需要再考虑送一批实用性设备,丰富医生手中的“武器”。此外,还将在公共卫生领域及专科建设等方面给予支持。

    突破“不可能”即为“可能”,王洪新说,在精准帮扶路上,怎么使好“巧劲”,让留下的技术与经验发挥更大更广的价值,武进还将积极的探索。(韩红军 周洁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124682304