财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

网易有道CEO周枫:互动课有望成为新的学习App的标配

2019年06月28日 16:28:27 来源: 新华网

    在线教育是近几年兴起的一个赛道,目前“AI+教育”正成为各大企业追逐的风口。6月27日,在南京举行的“Slush 2019 南京科技创新大会”上,网易高级副总裁、网易有道CEO周枫以“中国‘AI+教育’的当下和未来”为题,发表主题演讲。他直言,在线教育除了大班直播课,他还看好内容互动类教育产品。他相信,今年互动课有望成为新的学习App标配,也是现有的学习App升级商业模式的方向。

    在周枫看来,中国的“人工智能+教育”还在起步阶段。经过近几年的发展,如今已能看到人工智能技术在教育领域有诸多实实在在的落地场景,例如老师使用AI辅助批改作业,学生借助AI练习英语口语,借助AI进行多语种文字和语音翻译转换等,大大节省了人力物力。不过,周枫也看到,中国“AI+教育”在蓬勃发展的同时,也出现了一些市场乱象:部分AI产品过于急功近利、噱头夸张“硬核”不足、价格过高、夸大宣传等。“孩子的成长是有周期的,教育也是漫长的过程。因此,做教育产品,同样需要耐心。”周枫认为,纯粹靠营销手法走红,只能“吸睛”一时,好的产品才会有稳定的市场。

    在线教育,周枫除了看好大班直播课外,他还非常看好内容互动类教育产品。他分析,大班直播模式经过改良,在线双师直播目前已成为当下最主流的在线教育形态,未来几年还将继续发展壮大,但是这种模式并不能满足所有人的需求。“互动课”从去年开始流行起来。相比直播课,互动课吸收了其有一定时长的课程格式,以及更体系化的学习进度安排,每周有计划有节奏地完成学习内容,使得学习效果得到保证。“互动课在形式上其实与MOOC很类似,都是预先制作好的内容,同时和MOOC一样也是多种媒体手段结合完成教学,但是互动课针对孩子的特点让学习过程更加轻松愉快。”

    周枫相信,今年互动课有望成为新的学习App的标配,也是现有学习App升级商业模式的方向。同时,周枫提及,互联网典型的“羊毛出在猪身上”的“绕圈”型获益方式正在发生变化。他以有道数学为例,今年4月他们推出了孩子的有道数学思维提升计划课程,两档选择,一个全程5个月课程1149价格,还有一个是三个月课程699的价格,“结果我们发现70%的用户都直接购买的是一千多的全程课,可见用户对付费产品的接受程度。”他认为中国民众购买教育服务的消费方式变得更加直接,也更愿意为有品质的在线教育内容“掏腰包”。

    对于“人工智能+教育”,周枫非常乐观,他表示,人工智能技术作为教育辅助手段,对教育行业的改造不会是一蹴而就的,而是逐步渗透。教育多元,一个产品永远无法服务所有人,周枫希望有道能深耕江苏,和大家一起打造最高质量的内容,同时长期地合作分享利益。(毛丽萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124682525