首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江北新区新材料科技园:既要金山银山,更要绿水青山

2019年06月28日 11:04:48 来源: 新华网

    江北新区这四年,也是新材料科技园砥砺前行、加快转型的四年。新材料科技园坚持党建引领、绽放发展活力,正稳步向“特色鲜明、产品高端、安全绿色”的新材料产业高地迈进。

    走进新材料科技园创新材料展示中心的材料长廊,就像走进一座材料历史博物馆——虽像泡沫但又坚硬无比的泡沫铝材料已经广泛应用在高架桥和轻轨两侧的吸音墙,蘑菇菌包装材料看起来毫不起眼,在花园里呆几周就能自然降解……凡是来到这里的参观者无不被新材料的魅力折服。

    2018年底,南京江北新材料科技园创新材料展示中心建成之后,很快便成为大众及各级考察团来到江北新区的网红打卡之地。在这里,大家不仅能看到五彩斑斓又超级炫酷的新材料世界,更能感受到新材料科技园转型发展的巨大活力。

    “既要金山银山,更要绿水青山,向‘世界一流、国内顶尖’的发展目标奋斗!”秉承这样的发展目标,新材料科技园(以下简称“科技园”)坚持党建引领,聚精会神谋转型,创新实干促发展,正稳步向“特色鲜明、产品高端、安全绿色”的新材料产业高地迈进。

    严抓安全环保,输出科技园绿色发展新经验

    “科技园走绿色发展道路,就是要打破大家对化工产业的固有印象,真正让大家感受到生态环境改善带来的美好生活。在安全环保方面,科技园丝毫不能放松。”新材料科技园主任卞钟武说。

    时刻紧绷“安全”这根弦,科技园紧密部署日常巡查和专项检查行动,并摸索出宝贵的实战经验。今年5月初,南京化工行业安全专家聘任暨派驻试点工作启动仪式在科技园举行,20名化工行业专家接受南京市应急管理局的聘书,正式入驻40家重点中小危化品企业进行“抽丝剥茧”式跟踪检查督促。专家进驻监督检查试点工作是创新危化品安全监管机制的一次大胆尝试,也是科技园“专家+安监”危化企业安全监管创新模式的全面推广。

    科技园相关负责人表示,派驻专家就是为了协助政府监管部门对企业进行跟踪式监督检查,帮助企业提高落实安全生产主体责任的能力,把优质专家资源与企业需求充分对接、精准匹配,实现效率最高,效果最优。

    安全上有了保障,科技园在企业“三废”治理方面更是多措并举。紧密围绕绿色环保、转型发展的思路和要求,科技园整合各方资源,全面引入智慧科技手段,打好环境整治组合拳。水清岸绿的园区环境就是科技园绿色发展递交的最好答卷。

    2018年,科技园完成了省级生态工业科技园建设绩效评估,区域总体规划跟踪环境影响报告书通过生态环境部审核;在江苏省化工科技园绿色发展绩效考核中排名第一;在澜湄环境合作圆桌会议上,分享绿色发展“中国方案”;在今年第二届中国石油和化工行业责任关怀评选中,科技园斩获“责任关怀最佳组织单位”荣誉称号,卞钟武主任被授予“责任关怀卓越领导者”荣誉称号。

    调整产业布局,加减并举打造发展新业态

    科技园建成至今,如何按照“五个一体化”发展方针和可持续发展理念优化产业布局始终是其高质量发展的重中之重。在优化产业结构、促进转型升级方面,科技园始终坚持对新兴产业做“加法”与对传统产业做“减法”,把产业结构调轻、调优作为产业转型升级的主抓手,已形成以石化、碳一两大产业链为主要支撑,以新材料为主要发展方向的现代化工产业体系。

    产业如何做“加法”?卞钟武表示,为了更好地发展新材料、生命医药等新兴产业,给企业提供更好的发展平台,科技园先后建成了南京市新材料出口创新示范基地、江苏省(化工)新材料产业产学研协同创新基地、国家火炬南京化工新材料特色产业基地,并建成市级重大公共技术服务平台——南京化工新材料公共技术服务平台。目前,科技园已初步形成新型聚氨酯材料、高性能高分子材料、新型合成橡胶、高端专用化学品材料四大产业集群,涵盖了国家“新材料技术领域”新型精细化工材料和新型有机高分子材料两大类中18个子项的15个子项,集聚了BASF、沙索、凯米拉、伊士曼、塞拉尼斯、贺利氏、欧季亚、瓦克、安迪苏、空气化工、普莱克斯等项目。2018年,新材料产值占科技园区域工业产值的30%。

    在做“减法”方面,科技园以工业布局调整、化工企业专项整治为抓手,加快淘汰低端落后产能。先后关停扬子石化350万吨/年常减压等高耗能装置,推进南化公司转型发展,关停大厂地区28家落后产能企业。为了激发企业转型发展的动力,科技园在全国同类园区中率先引入第三方的绿色评价体系,全面实施公用工程让利,进一步去莠存良,为优质项目腾出发展空间。

    优化营商环境,汇聚科技园转型发展新血液

    科技园南京宜凯瑞新材料有限公司创始人石鹏杰博士曾任职于世界领先的生命科学与高科技集团公司Sigma-Aldrich。2014年,他从美国回国,在科技园创立了南京宜凯瑞新材料有限公司,专门从事新型有机电致变色材料的开发及生产,目前公司已在行业内小有名气。石鹏杰告诉记者,科技园良好的企业服务,以及和美国相差无异的创业营商环境吸引了他。“还在我们选择落户地点的时候,新材料科技园的领导和工作人员就对我们的项目及团队表示出极大的兴趣并抛出橄榄枝,最终我们被科技园的营商环境和各项服务打动,将创业地点选择在了科技园。”

    “栽下梧桐树,引来金凤凰。”放眼整个科技园,几乎每一个创业团队,都有着和石鹏杰类似的经历。他们得到了科技园一系列贴心的服务和帮助。在招才引智方面,科技园总是把对企业的服务想在前面、做在前面——在项目入园前,提前介入提供各项政策指导服务;项目入园时,及时与企业沟通入园事宜;项目入园后,及时跟进规划服务和管理等等。

    在企业关注度较高的培育、引智、税收等方面,科技园开展“互联网+”、小微企业创业创新培育行动,建设中小企业创业示范基地,培育孵化小微企业,搭建跨部门、跨领域、多功能的小微企业服务平台。加强同省外特别是京津地区高校和科研院所合作对接,通过建设高层次公共技术服务平台以及举办专题招聘会等形式,帮助民营经济引才引智。同时,科技园注重创新开展党建工作,以“书记项目”为带动,不断提高党建质量,充分发挥党组织的战斗堡垒作用与党员干部的先锋模范作用,不断提高服务企业、服务项目的水平,并深入贯彻落实促进民营经济加快发展的各项政策措施,积极落实税制改革、税收征管改革和减税清费政策,完善“营改增”试点政策,扩大减税效应。

    当前,以新材料、生命科学为主导产业的研发中心基地,有效地集聚了众多高端人才和新兴产业。“我们深知,一个区域营商环境的优劣直接影响着招商引资的多寡,好的营商环境能让企业轻装上阵,更是科技园‘招大引强’的重要保障。”

    构建创新孵化链条,共筑科技园最近新未来

    信息技术时代,科技和人才对产业可持续发展的重要性不言而喻。除了源源不断地“输血”,科技园更注重提升自身的“造血”功能,积极构建创新孵化链条,突出企业在科技创新中的主体地位。

    今年6月初,科技园新型研发机构再传捷报,南京申友基因组研究院、南京中微纳米功能材料研究院均顺利通过2019年南京市第一批新型研发机构备案。“为了全面落实市委创新驱动发展‘121’战略,深化创新名城建设,推进‘两落地一融合’工程,科技园积极与中科院上海有机所、微生物所等科研机构以及南京大学、东南大学等知名高校开展合作,不断加大对新型研发机构的投入和推进力度。”科技园经科部相关负责人表示,截至目前,科技园共签约落户新型研发机构10家,其中7家已经通过市级备案,2名团队带头人获批市科技顶尖专家。

    为了进一步帮助企业创新,科技园累计建成各类载体面积22.75万平方米,建成2个国家级科技孵化器、1个国家级众创空间与2个省级众创空间,并形成了以新材料、生物医药、节能环保为特色的创新孵化链条。目前,依托南京化工科技人才优势,科技园积极推进人才创业、科技创新,并初步形成以企业为主体、市场为导向、产学研结合的科技创新体系。

    在科技园和企业的协同努力下,今年上半年,南京威尔药业股份有限公司在上交所主板敲钟上市;江苏中旗科技股份有限公司吴耀军、江苏省农药研究所股份有限公司曹杨入选第四批国家“万人计划”科技创业领军人才;江苏迈达新材料股份有限公司成功入选工信部首批专精特新“小巨人”企业名单……既要脚踏实地,又要仰望星空!科技园正以坚实的步伐走向最近的新未来。(姜海俊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124683001