江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

昆山法院成功强制执行一起厂房迁让案

2019年06月28日 10:28:04 来源: 昆山市委宣传部

  原告已按照相关协议,向被告支付1100万元补偿款,被告却占着6000平方米的厂房迟迟不肯搬离,导致市政工程无法按规划施工,严重影响城市更新进程,损害市民公共利益。6月27日,昆山法院成功执行该起厂房迁让案件,涉案地块最终归还原告,执行现场顺利有序。

  上午9点30分,昆山法院执行局的4辆警车、15名执法干警准时到达涉案厂房区域,高新区管委会相关工作人员以及公安、城管、安监、环保、征收办等多个部门的近100余名人员严阵以待,整个迁让现场设下警戒线,并配备了挖掘机、推土机、搬运车等。由于前期法院已对租用在该厂房内的5家企业进行公示,大部分都已自觉搬离。在昆山法院执行局法官潘红刚的指挥下,工人们有序将杂物清出厂区。

  涉案厂房所在地块位于震川路以北、中环西线以东区域。该地块土地归属高新区玉山资产经营有限公司所有。在之前的企业改制过程中,该地块上所建的厂房转为张某某、昆山市双扶汽车修配厂所有,但土地属性并未变更,依然为国有。由于该厂房位于主干道附近,且经常有大型车辆进出,严重影响了周边小区居民的正常出行。更为严重的是,2015年就启动的震川西路改造工程虽然建成通车,但是该地块前的非机动车道一直无法施工,极大降低了道路的通行效率,而且存在交通安全隐患,为此,很多居民向高新区投诉,强烈要求对该地块进行整治,优化区域环境。此外,因张某某将涉案地块转租给5家企业经营使用,有的为电子厂,有的堆放垃圾,还有的进行五金加工,内部环境脏乱、违法建设多,同样存在诸多安全隐患,影响了周边居民的正常生活秩序。

  基于上述情况,高新区相关部门与张某某、昆山市双扶汽车修配厂进行了多次协商沟通,但未能达成协议。为加快城市更新,保障市民公共利益,该地块所属的高新区玉山资产经营有限公司依法向昆山法院提出诉讼。今年3月26日,法院依法公开宣判了高新区玉山资产经营有限公司与张某某、昆山市双扶汽车修配厂土地租赁合同纠纷一案。判决原告高新区玉山资产经营有限公司在判决生效之日起10日内支付被告张某某、昆山双扶汽车修配厂补偿款1100万元;被告张某某、昆山双扶汽车修配厂于判决生效之日起10日内向原告返还位于该地块及变压器。判决生效后,原告高新区玉山资产经营有限公司在规定时间内将所有补偿款提存至昆山法院指定账户,但被告张某某却迟迟不肯将厂房搬离。

  5月7日,高新区玉山资产经营有限公司向昆山法院申请强制执行,但张某某拒不履行。5月25日,昆山法院执行局工作人员来到涉案现场张贴公告,告知生效文书内容,催促被执行人及实际占用人尽快另寻新的经营场所。6月17日,法院执行局工作人员再次来到现场张贴公告,限定被执行人及实际占用人在6月27日早上9点30分前自行搬离,避免不必要的损失。若未搬离,法院将按照相关法律规定进行强制执行,并将对涉案场所断水断电。

  执行当天,除被执行人外,其余4家均已着手搬离。现场,被执行人辩称未找到合适场所,但申请执行人已为其找到可以存放相关物品的仓库,被执行人只得依法履行迁让义务。在昆山高新区党工委、管委会的大力支持下和相关部门的配合下,执行现场有序推进,被执行人未发生过激行为,整个执行过程顺利有序。完成地块清理后,此前震川西路改造过程中迟迟无法施工的该段非机动车道将马上启动修建,其他城市配套设施也将快速动工,有效提升震川西路的通行能力和该区域的城市品质。

  “这周是苏州中院在全市范围内开展的‘强制搬迁周’,该涉案地块成功强制执行,通过司法手段促进征迁工作和城市更新,体现了法律的严肃性,切实维护了申请执行人的合法权益,也为该区域后续更新提升啃下了‘硬骨头’。”昆山法院执行局法官潘红刚说。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201124683368