文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

江苏省工艺美术行业协会“三赛一展”系列活动全面启动

2019年06月28日 15:34:10 来源: 江苏省工艺美术行业协会

    6月27日,江苏省工艺美术行业协会联合省工艺美术学会、省工业设计协会和江苏汇鸿集团等单位召开新闻发布会。2019江苏工艺美术精品博览会暨第十届“艺博杯”工艺美术精品大奖赛、2019江苏艺术设计大赛、第四届“汇鸿杯”创新设计大赛等系列活动正式全面启动。

    江苏传统工艺美术历史悠久、底蕴深厚、名家辈出、精品荟萃,是工艺美术品种最为丰富、种类最为齐全的省份,重点品种如紫砂、刺绣、玉雕、漆器、水晶雕、红木雕、明式家具等在国内外享有较高声誉,已发展成为具有长期历史传承、深厚文化底蕴和较大产业规模的传统特色产业和历史经典产业,为弘扬传统文化、促进经济发展、丰富群众生活、增进国际交流作出了积极贡献。

    一是产业昌盛。据统计,2018年江苏省工艺美术品制造业共有规上企业618家,实现主营业务收入1029.6亿元,增长11.4%;实现利润73.54亿元,增长13.2%。二是声名显赫。江苏省拥有“世界水晶之都”、“中国陶瓷之都”、“中国泥人之乡”、“中国核雕之乡”、“中国刺绣艺术之乡”等世界级和国家级产业集群,成为江苏亮丽的名片。三是人数众多。江苏省工艺美术行业从业人员近百万人。宜兴从事紫砂以及相关产业的人员超过20万人;苏州市高新区镇湖街道2万常住人口中,绣娘就有8000多人,还有3000多人从事刺绣相关配套服务工作;东海水晶从业人员近25万人,形成了年产3000万件水晶首饰、500万件水晶工艺品的生产规模,年交易额突破百亿元。四是精英云集。业界中人,敬天惜物,匠心妙造,人才济济,代代相承。其中,国家级工艺美术大师63人(占全国的12%,处第一位),省级工艺美术大师314人,省工艺美术名人344人,正高级工艺美术师505人,高级工艺美术师1652人。

    江苏省工艺美术行业协会于今年3月换届产生了新一届理事会,由汇鸿集团董事长张剑担任会长,汇鸿集团成为会长单位。主动担当行业协会和国有企业在文化强省中的重要责任,融合双方资源,发挥各自优势,助力行业和企业发展,成为省工美行业协会和汇鸿集团共同努力的方向。本次集中举办“三赛一会”系列活动,正是他们共同开展的重点工作之一。

    由省工艺美术行业协会和省工艺美术学会主办的江苏省工艺美术精品博览会已经成功举办九届,累计展示工艺美术作品数十万件,与赛事同步开展的 “艺博杯”工艺美术精品大奖赛,累计接收参赛作品近万件,遴选出了一大批技艺精湛、深受大众喜爱的工艺美术精品,发现和培养了众多工艺美术人才。

    这一活动已成为江苏省工艺美术行业展示技艺、学习交流的重要平台,广大人民群众感受传统工艺美术魅力的重要窗口。为了全面展现江苏省工艺美术发展成果,2019江苏工艺美术精品博览会暨第十届“艺博杯”精品大奖赛将为历年规模之最,品类之最,并尝试运用更为开放新颖的展示模式,打造全国最具影响力的工艺美术精品专业展览。

    由省工艺美术行业协会和省工艺美术学会主办的江苏艺术设计大赛,以专业性强、认可度高、影响力大、参与度广独具特色。该项赛事旨在弘扬“创新、创意、创造”的行业精神,挖掘当下新生代原创力量,促进江苏省现代艺术设计产业快速健康发展。大赛将主要面向全省各院校相关专业的师生、省内有关企业单位的设计师,征集包含视觉传达、环境艺术、工业设计、数码艺术、动漫设计、服饰设计、现代手工艺设计等7大类作品,分设金奖、银奖、铜奖、优秀奖。本次大赛邀请了汇鸿集团协办,部分门类的作品将同时参与“汇鸿杯”创新设计大赛评奖和推广。

    “汇鸿杯”创新设计大赛历时三载,从无到有,从有到优,已经办出了名气,有韩国、美国、缅甸等境外及国内20多个省市自治区的专业设计师报名参赛,诸多作品与汇鸿集团各子公司签署合作开发协议,实现落地转化并获得了客户订单。今年,为提高影响力,增强联动溢出效应,在省工业设计协会、汇鸿集团两家主办单位的基础上,进一步联合省工艺美术行业协会共同举办。此次大赛,围绕打造民族自主品牌,提升外贸行业竞争力,诚邀境内外设计师提供创意和作品。

    张剑在新闻发布会上表示,此次“三赛一展”系列活动的举办,旨在进一步搭建工美专业产学研的对接平台,搭建工美作品与市场、产业的融合平台,搭建工艺匠人与热心观众和爱好者的互动平台。他特别强调,汇鸿集团要以“三赛一展”为契机,充分重视大赛成果的产品转化和落地,助力集团的转型升级和出口创汇,助力全省工艺美术行业的市场开拓,为“强富美高”新江苏建设做出更大贡献。(常思雨)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124684255