教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

“馆店合作”助推全民阅读新发展 2019首届全省馆店合作研讨会在苏举办

2019年06月28日 17:22:01 来源: 新华网

    新华网南京6月28日电(戚轩瑜 唐杨)6月28日,第九届江苏书展的主要活动之一“首届全省馆店合作研讨会”在苏州主会场举办。来自全省109家公共图书馆和77家新华书店的近200位代表出席研讨会,共同探讨馆店合作的新思路、新方法。会上,南京图书馆与江苏凤凰新华书店集团有限公司还进行了战略合作协议的签约。

    江苏凤凰出版集团党委副书记、总经理孙真福,江苏省新闻出版局印刷发行处处长曹阳,江苏凤凰出版传媒股份有限公司副总经理、江苏凤凰新华书店集团有限公司董事长金国华,南京图书馆副馆长许建业,江苏凤凰新华书店集团有限公司副总经理李洪伟出席会议并致辞。

    研讨会现场,曹阳宣读了2018年江苏省新华书店社会效益考评结果。金国华的致辞从馆、店不同的服务特点和共同的责任使命出发,从全民阅读推进中的问题切入,阐述了馆店合作的重要性,提出馆店要打破原有定位,创新阅读供给方式,发挥各自优势的观点,并对馆店合作的前景寄予殷切的希望。许建业的致辞对南京图书馆和江苏凤凰新华书店的合作表达了热切的期盼。

    在主旨报告环节,江苏凤凰新华书店集团有限公司副总经理李洪伟以主题“馆店合作助推全民阅读”作主旨演讲,他从馆店合作是职责所在、使命担当,馆店合作是当前全民阅读推广的趋势所在,馆店合作从优势互补做起,馆店合作以创新着眼未来,馆店合作以融合共谋发展五个方面阐述了馆店合作的必要性、可行性和创新的模式。

    南京图书馆读者服务部副主任汤晓鲁作主题为“南图‘陶风采’活动经验的总结”的主旨演讲,从南图的实际工作经验出发,为创新馆店合作新模式提供了有益的经验借鉴。

    常州市图书馆副馆长陈萍以“你选书,我买单-图书馆互动服务模式”的主题介绍了常州市图书馆“你选书我买单”这一阅读服务新模式的运营经验,为全省的进一步推广提供了经验借鉴。

    无锡市图书馆社会工作中心主任陈晓慧以“畅享‘悦读’之美,引领书香无锡”的主题,介绍了无锡市图书馆推进全民阅读的经验,特别是各类阅读活动的开展经验,为全省提供了有益的经验借鉴。

    江苏凤凰新华书店集团有限公司淮安分公司副总经理王伟以主题“加深馆店深度合作,提升公共文化服务”为观众详细阐述了通过馆店合作提升公共文化服务的重要意义。

    金湖县图书馆馆长陈祥龙以主题“馆店合作形成扩大效应,优势互补共建书香金湖”,从金湖县图书馆和新华书店的馆店合作开展情况,阐述了馆店合作为金湖全民阅读推广带来促进的成果,为馆店合作的推进提供了帮助。

    江苏凤凰新华书店集团有限公司江阴分公司副总经理史洲红演讲的主题为“共推馆店融合发展,同建城市阅读新高”,他介绍了江阴馆店合作的成果,描述了未来馆店合作新模式的设想,为探讨馆店合作的深入发展,提供了经验借鉴。

    最后,全省公共图书馆和新华书店还分成了三组,围绕“建国七十周年”以及“你选书,我买单”如何开展活动进行了分组讨论。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124684278