法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

海安法院成功调解一起恶犬伤人赔偿纠纷

2019年06月28日 15:31:05 来源: 海安市人民法院

    恶犬伤人,究其原因大多是源于狗主人缺乏责任心,疏忽大意,无法规范养犬。近日,海安市人民法院高新区法庭妥善处理一起恶犬咬人纠纷。

    2016年9月,吴某经过一处厂区附近时,一条大型恶犬突然从厂区内窜出将其扑倒。事发突然,吴某本能用双手紧紧护住面部,但脖子、手臂、腿部等多处还是被咬伤,伤口多达几十处,伤疤至今清晰可见。回忆起当时的情形,吴某仍心有余悸,害怕、疼痛的感觉挥之不去。对狂犬病发作的恐惧一直困扰着她,另其身心备受煎熬。案发后,犬主人蔡某虽支付了部分医疗费,却对吴某住院治疗所产生的误工、护理等损失不予赔偿,曾许诺的后续疤痕治疗费用等也拒不兑现。为维护自身合法权益,无奈之下吴女士向法院提起诉讼。

    调解过程中,通过法官的释法明理,看到被犬咬伤后吴某的现状,蔡某认识到是因为自己的管理失误,给别人带来了巨大伤痛,后悔不已。遂表示不再推卸责任,愿意在合理范围内赔偿吴女士的各项损失。最终该案以调解方式圆满解决。

    在处理动物侵权案件时,按照我国《侵权责任法》的规定,除非能够证明是因被侵权人故意或者重大过失造成的,才可以免除或减轻动物饲养人的部分责任,其他情况造成他人损害的,动物饲养人或管理人都必须承担侵权责任。《侵权责任法》亦规定:“饲养动物应当遵守法律,尊重社会公德,不得妨害他人生活”。

    该案的审结告诫动物饲养人,一定要切实履行好管理责任。否则不仅会危害他人的身心健康,自己也需要承担责任。规范养犬、文明养犬,还社会一个安全、祥和、文明、和谐的环境。(丁雪伟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124684326