财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

2019南京创新周·南京集成电路设计服务产业创新高峰论坛在江北新区举办

2019年06月28日 18:02:59 来源: 江北新区管委会

    6月28日上午,由南京市江北新区管理委员会、东南大学主办,南京软件园、南京集成电路产业服务中心(ICisC)及东南大学江北新区创新研究院承办的以“面向产业关键技术,支撑集成电路设计业走向全球之巅”的主题“南京集成电路设计服务产业创新高峰论坛”在江北新区ICisC人才实训基地举办。此次高峰论坛作为2019南京创新周百场系列活动之一,吸引了近200余人来到江北新区,共商集成电路创新发展大计。南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,南京市江北新区管委会副主任陈潺嵋,中国电子信息产业集团有限公司副总经理陈旭,东南大学党委常委、总会计师丁辉,东南大学首席教授、国家ASIC工程中心主任时龙兴,华大九天董事长刘伟平等出席本次论坛。

    集成电路是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,是国家信息安全的核心,此次高峰论坛瞄准集成电路产业发展制高点和国家重大战略需求,抢抓产业新一轮发展集聚,推动更多产业资源和创新要素向宁集聚,助力南京打造全省第一、全国前三、全球有影响力的集成电路产业地标,推动南京江北新区创新发展中国“芯片之城”。

    会议伊始,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群发表致辞,罗群表示,新区紧盯“三区一平台”战略定位,大力建设“芯片之城”,围绕产业链布局创新链、围绕创新链培育产业链,积极打造集成电路产业高地。新区出台了系列高含金量的人才政策,大力培育集成电路创新创业人才,同时,新区持续优化集成电路创新生态体系,重点打造以产业技术研创园为载体的集成电路设计及综合应用基地、以南京软件园为载体的集成电路设计产业基地、以智能制造产业园为载体的集成电路先进制造产业基地。

    罗群指出,今天集成电路设计服务产业创新中心正式启动,未来还将筹建“集成电路产业协同创新学院”等配套服务项目,进一步优化集成电路产业创新生态体系。希望大家以本次高峰论坛为契机,欢迎海内外集成电路企业和创新创业人才到新区参观考察、投资兴业,共同把握新区建设“芯片之城”的历史机遇,在发展合作中实现互利共赢,携手推动集成电路产业发展迈上新台阶。

    随后,东南大学党委常委、总会计师丁辉向大会发表致辞,他指出江北新区集成电路产业的发展既是新区和国家发展的需求,也是东南大学相关学科发展的需求。东南大学一定会全方位、全过程投入、支持江北新区的发展。他希望通过这次高峰论坛能够碰出思想的火花,搭建良好的交流合作平台,围绕集成电路设计产业深化校地融合,深入探讨和着力推进产业创新、人才培养、技术难点突破等关键问题,为我国集成电路的发展做出积极的贡献。

    会上,南京市江北新区党群工作部副部长张乐现场首次正式发布了《南京江北新区集成电路人才试验区政策(试行)》,该政策覆盖了人才引进、留才奖励、人才培训培养、生活配套四个方面共10条举措,不仅设立了IC设计专项奖,还将给予核心团队最高 1000万元的奖励,同时在落户安居、子女教育、健康医疗、个人所得税等方面给予更大力度地优惠扶持,建立起从集成电路人才金字塔尖到塔基的全方位人才政策体系,为“芯片之城”的高效建设提供“芯动力”。

    本次论坛中,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,中国电子信息产业集团有限公司副总经理陈旭,东南大学党委常委、总会计师丁辉,江北新区管委会副主任陈潺嵋,东南大学首席教授时龙兴、华大九天董事长刘伟平共同为“集成电路设计服务产业创新中心”举行了启动仪式。

    该“集成电路设计服务产业创新中心”由南京集成电路产业服务中心(ICisC)牵头集聚各方资源筹建,旨在提升EDA/IP技术创新能力,促进EDA工具和IP核的进一步发展,积极推进国际、国内EDA龙头企业集聚、大力培育EDA产业集群,加快产业科技创新。作为国家在重点科技行业的重大布局,“集成电路设计服务产业创新中心”联合EDA企业、IP企业、集成电路设计及制造企业、地方政府、高校、研究所、公共服务平台等,集聚“政产学研资”等多方面要素,加强集成电路产业各重点环节的协同合作,加强高校、研究机构和企业间的横向联合,加速实现EDA、IP产业链、创新链、资金链和政策链的深度融合。

    在主题演讲环节,来自半导体行业领先企业、高校院所的专家围绕产业关键技术,培育产业发展,展开了热烈的交流与讨论。

    东南大学首席教授、国家ASIC中心主任时龙兴教授就《集成电路技术创新》的话题做了演讲。EDA领域资深专家熊晓明将自己在EDA行业发展过程中的经历进行了《EDA行业难点分析》。华大九天董事长刘伟平介绍了《集成电路设计服务产业创新中心建设方案》。(余丽莎)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371124685574