教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

业界专家齐聚南京 共话药物经济学与卫生技术评估现状与未来

2019年06月29日 12:55:33 来源: 新华网

  什么是药物经济学评价?澳大利亚高价药品支付方式对我国有何启示?药物经济学评价证据在卫生决策中发挥着怎样的作用?当下如何更好地开展经济学评价,服务医保准入决策,降低百姓用药负担,从而维护广大民众的健康福祉?6月29日至30日,由中国药科大学和中国药学会药物经济学专业委员会共同主办的第十一届华夏药物经济学与卫生技术评估论坛在南京召开。

    据了解,本次论坛围绕“亚太地区循证卫生决策:价值框架与证据应用”这一主题展开。50多位知名专家,与来自海内外高等院校、政府部门、医疗机构、医药企业等领域的400多名业界人士,就卫生决策中经济证据的发展与应用、上市后药品价值证据的应用、研究质量与人才培养、重点疾病领域的证据研究、患者报告产出与卫生技术评估、医保准入国际经验及药物经济学研究方法与规范进展等药物经济学与卫生技术评估领域的7个热点问题“煮酒论战”,为促进药物经济学学科建设、人才培养建言献策。

    德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德在开幕式致辞中表示,近年来我国医药行业发展取得了令人瞩目的成就。发展规模日益扩大的同时,创新药物研发速度显著加快,自主研发的埃克替尼、阿帕替尼、西达本胺、康柏西普、特瑞普利单抗(PD- 1单抗)等新药上市,标志着我国制药行业创新迈入新阶段;人民群众获得感明显增强,近年,“两票制”“一致性评价”“带量采购”“疾病诊断相关分类(DRGs)”等措施的并举,特别是 2017-2018 两轮国家医保谈判纳入更多药品品种,其中大量针对肿瘤治疗,群众获得感大大提升。

    据悉,本次论坛分为两个会场,除会场一的专家演讲外,还设有分会场二——获奖论文交流及生命质量测量培训班。在获奖论文交流环节,来自国内各大高校药物经济学专业的青年学者们分享自己的研究成果。在培训班环节,来自加拿大阿尔伯塔大学APERSU团队带来了健康相关生命质量测量的介绍及现场实战培训。(孙星星 姜晨 李洪超)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111041124687733