文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

苏皖两地作家出版人“零距离”交流互动 为江苏书展注入温暖情愫

2019年06月29日 16:57:28 来源: 新华网

    江苏、安徽地缘相近,人文相亲,两地间文艺工作者们的交流互动一直很频繁。6月28日,2019江苏书展开展后第二天,安徽文艺出版社举办了数场新书首发和读者分享会活动,苏皖两地作家和出版人相互“站台”,彼此鼓励,令到场读者们倍感温暖。

    28日下午,江苏省作家协会主席范小青登上书展中心舞台,与当场读者们现场分享交流“文学与当下社会”话题。作为一名现实主义作家,范小青十分关注当代社会,因此她的创作始终与时代同步。此次书展,安徽文艺出版社带来了“范小青小说典藏长篇都市系列”,包括了《桂香街》《女同志》《城市表情》《城市之光》《城市民谣》《城市片断》等作家40年来创作的都市系列代表作,其共同主题是城市,关注的都是都市底层人民和普通老百姓的生活。

    “对作家而言,这是千载难逢的好时代。”范小青说,改革开放四十年正好也是她个人写作的四十年,其间,时代变化非常之大。“作为一名文学写作者要关心时代变化,更要关心在此过程中人的变化,关心社会进步、时代变化对人类的影响。

    对于范小青的作品,知名出版人、安徽文艺出版社社长段晓静赞赏有加。段晓静在分享会上表示,范老师是苏派作家的代表人物,对于城市的描绘、对苏州的热爱一直是她小说创作的主体。“她以现实主义的创作手法和不断发展的眼光,展示了一个处在不断变化中的苏州新城市形象。”

    当天下午,安徽省作协副主席、《安徽法制报》总编辑赵焰携最新长篇小说《彼岸》也亮相书展。活动现场,赵焰与苏州市吴中区作协主席葛芳畅谈新书创作感想和阅读体验。范小青出席活动并致辞。

    赵焰的新作《彼岸》由安徽文艺出版社出版。小说以“天下第一灵秀之山”黄山为背景,讲述了站在此岸、遥看彼岸的故事。表达了生与死、现在与过去遥相呼应、生生不息的关系。作品语言空灵,透视人性,富有美感,将美丽的黄山小镇以及她的故事如画卷般呈现在读者面前,令人身临其境,在感受美的同时也领悟到深刻的人生道理:生与死,不过一岸之隔;时光荏苒,来自彼岸的光,依然可以抵达我们的心灵深处,给我们温暖。

    “写作是作者内心痛苦的分泌。它是孤独的,也可以是开放的。”两场苏皖两地作家新书首发和分享会主题鲜明,内容精彩纷呈,吊足了到场读者们的胃口。特地从上海赶来的张女士表示,她个人非常喜欢这样突破地域界限的作家活动交流活动,“从中看到了两地作家的相同一面,也看到了他们背后各自的精彩。”(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111041124688566