知名作家张嘉佳:写出每个人心中的“山”和“海”
2019-07-01 15:32 来源: 新华网

    新华网南京7月1日电(戚轩瑜 唐杨)6月29日,知名作家张嘉佳携自出版以来首次修订的作品《从你的全世界路过》亮相第九届江苏书展。这次修订体现在故事的修改、插图的替换、装帧的变化上,大规模的改动让整本书焕然一新。

    对此次修订,张嘉佳表示:“从你的全世界路过,这里,就是终点。”据介绍,修订新版保留了最动人的39个故事,还增加了张嘉佳创作的全新文章《终点》。在这篇文章中,他回顾了自己从毕业到出版《从你的全世界路过》的匆匆十年,文章还提到了很多故事中的原型人物。张嘉佳称这篇新文章才是《从你的全世界路过》真正的结尾,它迟到了六年。

作家张嘉佳接受媒体采访

    张嘉佳形容此次修订新版的《从你的全世界路过》:“就像山野开出花时,栽它的孩童不知去了何方。云彩之间互不告别,第二天就是他乡。描绘着心底的痕迹,一步步落入谷底,又一步步回到原地。留下开去往事的轨道,对我来说,就是写小说的意义。”对这本书的创作他从未停止,直到现在,才彻底结束。

    在书展期间,张嘉佳接受媒体采访时也介绍了自己另一部作品《云边有个小卖部》的创作经历。“我之前写爱情写得比较多,所以这次想换个题材,写人和他自己的故乡,以及亲情。”张嘉佳说,“整个书里面家乡的原型其实有蛮大一部分是我的家乡——江苏南通的一个小镇。另外,我以前旅游的时候特别喜欢贵州,所以就从贵州挪了一座山过去,把它们拼成了一个家乡的概念。”

    张嘉佳表示,很多年轻人在大学毕业后都会面临的问题是“留在这座城市,还是回到家乡”,《云边有个小卖部》这本书写出了每个人心中的“山”和“海”,那“山”就是指故乡,“海”就是指远方。“我写这本书的时候正好处于我人生里面比较悠闲的那段时间,所以笔触会比较收敛,感情也没有那么浓烈,我会把情感放到深处去。”张嘉佳说。

    张嘉佳坦言:“我知道很多年轻人喜欢看我的书,我有时候会对自己说,因为有那么多年轻人看你的书,你对年轻人会有一些潜移默化的影响,所以我希望能给他们的是一些比较正面的影响。”

推荐内容