法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

15年债务15日清 耄耋老人喜领欠款

2019年07月01日 16:48:05 来源: 港闸区人民法院

    6月27日中午,在南通市港闸区人民法院执行局谈话室,家住越江新村的85岁顾老太颤颤巍巍地捧着厚厚一叠人民币,连连向承办徐法官表示感谢。

    2004年, 在端平桥市场的某副食品公司负责人褚某因经营需要找到隔壁经营食品的顾老太,向她借款4万元,后褚某一直未归还,其原有店铺又搬迁,顾老太一时找不到褚某。2016年6月,顾老太经多方查找找到了褚某的新店铺,要求其归还欠款,褚某称其已还款,双方发生争执并报警。后经协调,褚某向顾老太重新出具了分期还款计划书,但褚某并未履行。2018年12月,顾老太向港闸法院起诉,经过一、二审,最终判决褚某应当归还顾老太借款本金4万元及利息。2019年6月13日,顾老太向法院申请执行。

    在执行过程中,承办法官通过查询发现被执行人褚某名下并无存款和财产,向褚某发出履行通知书和传票,褚某无动于衷,后承办法官依法将其列入失信被执行人名单。顾老太则每日到法院向承办法官哭诉,称其为孤寡老人,患有多种疾病,子女、老伴均已去世,每月仅靠2000余元的退休工资生活,希望法官加大执行力度,帮其早日拿到欠款以解决生活困难。

    6月27日早上6时30分,徐法官带领执行小组前往褚某家中,褚某之子小褚称其父亲已68岁,患有高血压等多种疾病,希望法院不要对其父亲采取措施,并表示愿意至法院协商解决此事。

    在法院谈话室,小褚称其父亲做生意欠了很多债务,之前几年他一直在帮父亲还债,顾老太这笔钱他父亲坚持认为已经还清了,所以才会拖到现在,现在既然到执行阶段,为避免两位老人继续纠缠,矛盾扩大,他愿意替父亲协商解决此事。后经协商,顾老太同意稍做让步,双方签订了和解协议,小褚当场从包中取出33000元,在法官见证下交付给顾老太,顾老太喜滋滋地清点了钞票,连声说:“人民法官好,效率高,没想到拖了15年的钱15天就拿到了。谢谢!谢谢!”(徐海燕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124694673