法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐城大丰强化司法职能 为民营企业发展“撑腰”

2019年07月01日 16:53:23 来源: 盐城市大丰区司法局

    为提升司法行政系统服务民企水平,推动民营经济高质量发展,6月29日上午,盐城市大丰区司法局联合大丰区工商联召开了“法律服务民营经济高质量发展恳谈会”。大丰区各行业协会、民营企业家代表,相关服务部门分管负责同志,全区各律师事务所和部分法律服务所负责人,以及区司法局班子全体成员、相关业务科室负责人等参加会议,并介绍相关情况和发言。

    恳谈会上,大丰区司法局、工商联共同签署了《法律服务民营经济高质量发展框架协议》,出台了《法律服务民营经济高质量发展十条举措》,正式启动“法企同行”行动,为民营企业“全生命周期”发展量身定制系列法律服务。“发挥司法局职能作用,以专业法律服务为民营企业发展‘撑腰’,以构建法治化营商环境为民营企业发展注入‘强心剂’。”大丰区司法局局长朱梅芳说,在巩固深化近年来“法润大丰·法企同行”专项活动基础上,区司法局将持续开展以“防风险、促转型、护发展”为主题的法律服务企业专项活动,着重预防和解决企业发展中的各种风险,坚持问题导向,强化系统推进,紧扣法律预防、法律服务、法律保障等关键环节,打好服务民营企业发展“法律战”,为民营经济健康发展筑牢法治屏障。

    会上,民营企业家代表、律师等围绕司法行政机关如何更好发挥职能作用服务民营企业发展,为民营企业提供优质高效精准的法治保障和法律服务,进行了广泛的交流,在企业与司法行政机关之间建立起了、一座互联沟通的“桥梁”,为法律服务民营经济高质量发展迈出了坚实的一步。大丰区公证处的任曼婷作为代表之一交流道:长期以来,区公证处在创新发展、企业转型的过程中,将服务企业特别是民营企业发展作为法律服务工作的重点,帮助民企挽回了损失几千万元,并开通了“绿色通道”,为残疾人、老年人等专门服务,受到了上级表彰和社会各界点赞。他们将秉承“崇法、尚信、 守正、求真”的执业理念,维护民营企业的合法权益,做企业强有力的“保护伞”。

    大丰区副区长、公安局局长沈阳表示,近年来,区委区政府高度重视企业法律风险防范工作,特别是在法律服务方面区司法局、区工商联加强合作、主动探索,出台了许多务实举措。民营经济的高质量发展离不开强有力的法治保障,区司法局在服务和保障民营经济高质量发展上责无旁贷,区工商联是紧密联系广大民营企业的桥梁纽带,双方的合作必然会产生“1+1>2”的效果,为民营经济发展营造更好更优的法治营商环境,全区司法行政、工商联系统和行业商协会,要从法治保障的角度,共同调研、通盘谋划,抓住解决问题的“牛鼻子”,积极为民营企业营造法治化营商环境,切实打破各种“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。

    大丰区政协副主席、工商联主席汤小山说,当前,大丰区民营经济发展还面临着营商法治环境有差距、个别民营企业法律意识待提升、民营企业维权能力还不足等短板。希望区司法局、区工商联加强对民营企业的法治宣传教育,不断提高民营企业家的法治意识和民营企业的依法治企能力;加强商会组织的法律指导服务,提升商会为会员法律服务的能力;合力开展好法律进小微企业园区工作,为小微企业提供更多法律援助;加强非公经济领域法治调研,积极为法治化营商环境建设建言献策。要坚持全方位服务,精心营造民营企业良好发展环境,要深化全覆盖对接,精细开展民营企业“法治体检”活动, 要着力全领域排查,精准研判民营企业法律风险,要凝聚全方面合力,精诚推进民营企业法律保障措施有效落实。(丁晓萍 李晟浩 王志文 徐钊)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124695165