国际友人后代来宁寻访先辈足迹,开启和平之旅
2019-07-02 10:35 来源: 新华网

    82年前,约翰·拉贝、约翰·马吉、理查德·布莱迪等一批国际义士冒着生命危险留在南京,设立南京国际安全区,竭尽所能保护了25万多中国难民。82年后,这些国际义士的后代,从德国、美国、加拿大、澳大利亚来到南京,参加紫金草国际和平夏令营寻访家族先辈工作和生活的足迹,开启一场和平之旅。   

    撞响和平大钟

    南京安全区国际委员会主席约翰·拉贝的后人克里斯·莱因哈特与女儿安吉丽娜·莱因哈特;拍摄南京大屠杀历史影像的美国牧师约翰·马吉的后人、瑞克·马吉先生与夫人萨拉·斯塔恩斯女士、儿子朱利安·马吉、女儿露比·马吉;在南京鼓楼医院救治难民的美国医生理查德·布莱迪的后人、史蒂夫·布莱迪先生与女儿梅根·布莱迪一行11人,是本次夏令营的营员。

    7月1日早晨8:30,营员们向南京大屠杀遇难同胞默哀、献花,并撞响和平大钟。

    薪火相传的大爱

    7月1日上午,夏令营开营仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。利安•马吉和露比•马吉代表国际友人的后代,接受侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军授予的“紫金草国际和平夏令营”营旗。

    

    约翰·拉贝的第五代安吉丽娜·莱因哈特今年16岁,她是克里斯·莱因哈特的养女。她代表营员们发言:“两年前,父亲从南京回国,把在南京的所见所闻和这段历史讲给我听。曾外祖父约翰拉贝先生曾经说过:‘好事需相让,恶事莫相推’,这句话影响着我们家庭。我们家庭一直在接纳、照顾逃难到柏林的难民。”

    从约翰·拉贝救济南京难民,到克里斯·莱因哈特收养吉丽娜·莱因哈特,再到拉贝家族接纳逃难到柏林的难民,这种大爱精神一代代传递下去。  

克里斯•莱因哈特(左一)和吉丽娜•莱因哈特(右一)  

   跨越时空的对话

    开营仪式结束后,营员们参观了《南京大屠杀史实展》,并在各自祖辈的展板前展开跨越时空的对话。

 

    张建军在开营仪式上说:“我馆举行本次夏令营,希望当年国际友人的家族后代能够延续与南京这座城市的情谊,把82年前生死考验下的善良、勇敢和正义传承下去。”(杨升辉 赵伊汉)

推荐内容