文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

三代倪夏班 一脉公益情

2019年07月02日 15:48:11 来源: 新华网

    近日,国家文化部“群星奖”决赛在上海举行,“倪夏班”的第三代传人乔钰立、宋钰轩获得了全国大奖,他们也是获奖演员中年龄最小的,填补了江苏少儿群星大奖的空白。

    “倪夏班”,是以著名相声表演艺术家倪明、夏文兰及其弟子、艺友为主体的公益演出团体。三十多年来,被誉为江苏“乌兰牧骑”的“倪夏班”一直在公益的路上前行,风雨无阻。

    90年代末的一个冬天,“倪夏班”来到盐城与兴化交界的一个渔村演出。那天特别冷,演员拿在手里的话筒往下滑。当夏文兰走下台时,一位满脸微笑的少妇将暖烘烘的包裹塞到她手里说:“快喝口渔汤吧,暖和身子。”原来,她与丈夫是从贵州来打工在这安家落户的。由于语言不通,难以与当地人交流,业余时间最大的乐趣就是准时听县广播站的“笑口常开”节目,并且最喜欢听夏文兰、倪明说的相声,甚至还慕名给夏文兰写过信,但不知什么原因没有收到。她听说“倪夏班”来渔村慰问演出,立刻杀了两条鱼,熬成鱼汤,用带着奶香的孩子包裹捂好,顶着寒风来到现场。夏文兰被感动得热泪盈眶,连忙打开热气腾腾的渔汤,轻轻喝了一口,那一刻心,整个心都被暖化了,在场的观众无不为之动容。

    2004年冬, “倪夏班”到淮安慰问演出,连续五天的演出有三场是在寒风和细雨中进行的。特别是在涟水演出的这次,大人和孩子们在寒风中挤缩成一团,但为了看到难得一见的节目,任凭牙齿打架仍然坚持着。可台上的演员就更辛苦了。当表演第五个节目的夏文兰、倪明上场时,雨越下越大。百感交集的倪明征求大家意见,问能不能下次再给大家表演。话音刚落,台下“噌噌噌”上来几个老乡,分别给他们撑起雨伞,而台下也成为雨伞的海洋:“来一段!来一段!”的喊声此起彼伏。于是,他们动情地给大家说了一段相声。给夏文兰打伞的还是位老太太,眼尖手快的记者摄下这个感人的镜头,被《中国文化报》以《雨中情》为题刊登在头版显著位置。

    2010年夏天,“倪夏班”到国家重点工程南通洋口港建设工地慰问,一行人从南京出发时雨就一直下个不停,到了工地雨还是没完没了地下。眼看开演时间到了,工地领导只好让工人们穿上雨披,同时给主持的夏文兰准备了雨伞。然而,就在上台的一刹那,夏文兰扔下雨伞,拿着话筒毅然站到雨帘一样的舞台前方。等到最后一个舞蹈节目音乐响起时,大雨倾盆而下,所有的演员没有任何犹豫昂然走上舞台与雨共舞,似幻若梦的表演曼妙如画,台下不时响起雷鸣般的掌声和喝彩声。演出后第二天,夏文兰和几个演员病倒了。

    2018年8月,是夏文兰去世三周年的纪念日,适逢江苏省文化和旅游厅主办的江苏省群众文艺五星工程奖决赛在宿迁举行。为了怀念自己的妻子,特别是为了缅怀她为群众文艺所做出的贡献,倪明特意创作了一段情景相声《冤家父子》。此时,作为儿子的倪夏宇已离开舞台多年,一直在商海里打拼。但是为了弘扬继承和宣传母亲的惠民公益精神,倪夏宇往返奔波于南京、盐城、泰州、淮安之间。由于长途疲劳,加上思念母亲的悲痛心情,倪夏宇发起高烧,加之由于打篮球导致的腰伤复发,整个身子都是斜的。可是,当他站在舞台上面对观众时,他像换了一个人,精神抖擞。在说到“妈妈从小教育我唱爱党爱国爱人民的,今天我也要为妈妈演唱一首歌”时,大家非常熟悉的《烛光里的妈妈》音乐响起,伴随着倪夏宇的演唱舞台,大屏上出现了夏文兰各个时期深入基层、扎根农村的演出场景。舞台上的倪明、倪夏宇父子眼含泪花,台下的观众热泪盈眶,全体起立,把潮水般的掌声献给这个数十年来献身于公益事业的相声之家。

    由于倪明、夏文兰在苏北盐城地区的影响力巨大,众多的中小学生拜在了他们的门下。他们的第三代传人也已经茁壮成长。

    “倪夏班”的第三代传人除了乔钰立、宋钰轩,胡晋源、崔文杰两位小徒孙也深受观众欢迎,从拜师那一年开始,就跟着师爷倪明下农村、走基层,不仅是学校的文艺骨干,而且还参与了一些影视剧的拍摄,被誉为盐城童星。在一次文化扶贫演出中,胡晋源不仅把自己心爱的玩具和学习用具送给了当地的贫困小朋友,还拿出了多年的压岁钱,替两位孤儿小朋友买了新衣服过年,在当地传为佳话。(冯雁军 王菁菁/文 沙莎/摄

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124699835